首页 > 今日临沂 > 社会 > 事件 > 正文

[第一份收入给了她]临沂宁宁:妈妈是环卫工我自豪

在我们身边,每天都在发生各种各样的故事,这些故事总有一些会在不经意间感动你,在“有多少第一份收入献给了她”的调查活动中,涌现出许多感人的事例。

柳惠在临沂市区一家企业上班已经几十年了,几年之前,原本红火的厂子说垮就垮了,柳惠一下子成了下岗工人。那时柳惠的丈夫一直患病在家,做不了事不说,还长年药罐不离,家里还有上高中的女儿和上初中的儿子,学费是一笔不小的开支,现在柳惠下岗了,无异于釜底抽薪,家庭生活便陷入了困境。但是日子还是要过,这个家还是要撑起来,柳惠不相信老天会绝人之路,恰好那时环卫所招收清洁工,柳惠报了名,总算谋到了一份工作,从此开始了自己的环卫工生涯。

宁宁是柳惠的大女儿,谈起妈妈做环卫工,她说一开始也是不理解,感觉特别丢人:“妈妈负责的街区正好在我上学的路上,当时怕同学们认出妈妈,每次妈在左边扫,我就绕右边走,在右边扫,我就绕左边走,尽量躲避。但是纸是包不住火的,慢慢的同学们都知道我有一个环卫工妈妈,有的也笑话我,感觉压力特别大。当时我快高考了,成绩直线下滑,妈妈知道原因之后找我谈心,妈妈说一不偷二不抢,完全靠自己的力气吃饭,有什么丢人现眼的?再说没有环卫工的辛苦,又哪里会有这干净的街道?”宁宁当时感到很羞愧,自己也暗下决心,等自己赚了钱,一定让妈妈过上好日子。

扫除了心理障碍的宁宁顺利考上大学,为了减轻负担,在平时的学习之余,她也会选择勤工俭学:“我们家比较困难,妈妈赚钱养我们太不容易了,很辛苦。”她说,自己每次给妈妈打电话,妈妈都说还在工作,有时还能听到她气喘吁吁的声音,每到这时候自己都想大哭一场,但是为了不让妈妈担心,只能忍着。

据柳惠的同事介绍,为了多赚点钱,柳惠曾经一天上三个班,长期干体力活,营养又跟不上,53岁的她浑身都是毛病:风湿病、腰椎病,尤其是胃,常年扫大街,饮食不规律使她的胃病特别严重,一吃饭误点就会发作。宁宁看在眼里,疼在心里,经过一家人的强烈反对,柳惠才少上一个班。

2016年对柳惠的家是一个值得庆祝的年份,因为大女儿宁宁终于大学毕业了,并成功找到一份工作,这对这个贫困的家庭来说,不仅仅是多出一份收入,而是迎来一个转变的契机。在柳惠不足70平方米的家里,记者看到宁宁用第一个月的薪水给妈妈买的礼品,一盒阿胶原粉。“妈妈为这个家付出太多了,不为别的,就是想给妈妈买点东西,不单是这次,以后要让妈妈每个月都至少吃一盒阿胶原粉,我要把妈妈失去的青春再找回来。”

采访过程中,记者深深地为眼前这家庭折服、感动。在她们的身上,找不到半点虚伪,只有真诚和自信;从她们身上,我们看到了环卫工人吃苦和奉献的精神;看到了年轻人孝敬父母的好品格,而这正是现代社会需要的价值取向。

【换个姿势看山东-天天豪礼有惊喜-全新界面国际范儿】

齐鲁壹点 最懂山东

齐鲁壹点

责任编辑:孙同