首页 > 今日临沂 > 社会 > 事件 > 正文

[临沂最美青少年]陈龙:为别人付出是种幸福

在临临沂港区团林镇陈家黄所村,有一个17岁的青少年叫陈龙。家人眼中,他是体贴的“顶梁柱”,村邻眼中,他是勤快能干的好孩子,老师同学眼中,他是学习优秀乐于助人的好同学。

 孝顺父母假期采茶补贴家用

28日早上4点多钟,陈龙和往常一样起床,和妈妈一起赶往附近的茶园采茶。

陈龙在临港经济开发区第一中学上学。从10岁开始,陈龙就跟着妈妈到附近茶园干活,陈龙采茶速度很快,这个暑假他帮家里赚了300多元。他还计划,下一个假期到县城找份暑期工做,多赚点钱补贴家用,让父母少受点累。

陈龙的父母都已年过60。陈龙的父亲陈家旭说,因为家里穷,一直到40岁才结婚。婚后,他和爱人为了生计四处奔波。2007年,陈家旭被查出患有肺癌,为了治疗花光家中所有积蓄。2014年,陈龙的妈妈在去茶园的途中,被车撞伤,车辆逃逸。为了治伤,陈龙一家欠下了不少外债。

陈龙带着弟弟,帮父母下地干活、放羊、喂羊。妈妈卧病在床时,他就自己到茶园采茶挣钱。

陈龙的弟弟陈虎说:“哥哥很疼爱我,家里的脏活、重活他抢着干,不舍得让我多干。”陈龙的父亲对儿子更是满意,他说:“我的身体一直不好,只能在家务农,靠种地,养几头羊补贴家用。没有好儿子,我支撑不到今天。”

在陈龙家附近,不少村民正在树下乘凉。记者问起来陈龙,大家都夸赞他孝顺、勤快。

一位姓霍的老人说,陈龙从很小就帮父母干活,从没见过他和父母顶过嘴。有一次,一位老人买了很多东西走在路上,陈龙遇见了,主动帮老人扛着东西一直送回家。“周围几个村少年很多,但像陈龙这么懂事的孩子真不多。”村邻们对陈龙的印象都很好。

成绩突出喜欢帮助他人

陈龙开学就要上高二了,虽然没能像其他孩子一样上辅导班,但陈龙的成绩一直在年级名列前茅。

他的班主任李占华介绍,陈龙学习成绩很优秀,各科老师对他都很满意。陈龙在班里任物理课代表,他不仅物理成绩突出,更是起到了榜样作用。

在班里,大家都知道,陈龙是个“热心肠”,经常帮助同学。高中学习很紧张,但只要班里有同学生病,陈龙总是主动帮他们打饭、打水,替他们值日打扫卫生。

同学王靖翔说:“上初中时,他还背一个瘫痪的同学吃饭、回宿舍。在生活上他很会替同学着想。”

陈龙说,付出是快乐的,不论是为家人工作,还是帮助同学,在为大家做事的过程中,他感受更多的是幸福。今后,他还会力所能及地付出,和大家一起快乐地生活。

【换个姿势看山东-天天豪礼有惊喜-全新界面国际范儿】

齐鲁壹点 最懂山东

齐鲁壹点

责任编辑:孙同