首页 > 今日临沂 > 社会 > 事件 > 正文

[临沂最美青少年]刘泽林:班级里热心肠的班长

临沂费县实验中学高一·1班,在班长刘泽林的带领下,期末考试名列全级第一,有5名同学进入年级前十,高一·1班也因此获得校“十佳文明班级”称号。

班长刘泽林在班级工作中,从来不拖泥带水,班主任及学生会平时布置工作他都积极主动完成。为了丰富课余文化生活,刘泽林常常利用晚自习、班会时间组织辩论赛、知识竞赛、演讲比赛及模拟面试等活动。2015年他代表学校参加费县关工委组织的“普法知识竞赛”荣获一等奖,为学校争得荣誉,得到校领导的赞扬。

在班级里,刘泽林是一名模范班干部,和同学相处得十分融洽。当看到老师带病上课时,他主动帮老师拿来椅子,倒好茶水,收发试卷和作业。他不仅仅是老师的小助手更是同学们的好伙伴。

刘泽林的一位同学小龙在学习化学时总是找不到好的学习方法,成绩一直不理想,对学习失去了信心。看到这种情况,刘泽林主动向老师申请做他的同桌,利用课余时间帮助他,想法设法找寻适合小龙学习的好办法。在刘泽林的帮助下,小龙的学习成绩逐步提高,重新树立起学习的信心。由于经常给同学讲解问题,刘泽林回家总是很晚,但他从来不抱怨,反而因帮助了别人感到非常高兴。

生活中,刘泽林一向俭朴,从不铺张浪费,但班里组织活动需要的一些小物品,他却常常从家里拿来就用,一旦哪个同学在生活上遇到了困难,他都竭尽所能地帮助解决。

在费县连续几年的文明城市和卫生城市创建中,刘泽林经常跟随志愿服务队走上街头打扫卫生、疏导交通,冒烈日、顶风雨,争做文明志愿者。上学途中捡到手机,及时交给老师寻找失主;看到拉煤球的老人上坡困难赶紧去帮忙;看到老弱病残的乞讨者总是拿出自己的零用钱尽自己的绵薄之力……2016年3月,刘泽林被评为费县“雷锋式好少年”荣誉称号。

刘泽林认为,“最美”不是专有名词,每一位青少年都应该承担起铸造民族辉煌的责任,每个人都应拥有“最美”的梦。

【换个姿势看山东-天天豪礼有惊喜-全新界面国际范儿】

齐鲁壹点 最懂山东

齐鲁壹点

责任编辑:孙同