首页 > 今日临沂 > 社会 > 事件 > 正文

临沂兰山创新扶贫:领导+派出单位+第一书记+强企

“我就是扶贫受益者,在家门口就脱了贫。”8月26日,在临沂市汪沟镇上三埝村,残疾人王有巨在加班加点地工作,今年在村第一书记刘芊君的帮助下,村里新上了高效农业项目,顺利在家门口找到了工作。

兰山区经济基础好,率先实现整体脱贫、走在全市前列是应有之义。在扶贫工作中,兰山区切实发挥政府、社会资源合力,建立“区级领导+派出单位+第一书记+强企强村”帮扶1个村社区的“4+1”帮扶工作机制。根据2015年度村社区经济年报数据,兰山区倒排了100个经济薄弱村。综合分析集体收入情况、村“两委”班子情况、村情民意及镇党委意见,从中筛选出36个村社区,进行“4+1”对口帮扶。

综合组织协调、信息资源、政策职能等优势,兰山区筛选出36个区直部门派出第一书记。兰山区将第一书记精准扶贫与后备干部培养使用相结合,让优秀党员干部在扎根基层、服务群众中锻炼成长,重点选派素质高、综合能力强、思想作风好、培养潜力大、热心服务农村的优秀党员干部。区直单位当好第一书记的保障部、后勤部、服务部,全力扶持“第一书记”工作。

8月17日,兰山区畜牧兽医局局长廉士明带着畜牧兽医技术人员来到方城镇石埠庄村。在这里,一个现代化的奶山羊养殖基地正快速形成。

“项目的建成得益于第一书记的积极争取,没有第一书记,就没有现在这个项目。”负责基地运营的福海养殖场负责人说。依托这个项目,将彻底解决石埠庄、莲汪崖两个村8个贫困户17名贫困人口的生活难题。

从今年开始,中国老区建设促进会在条件成熟的贫困镇、村推广奶山羊产业扶贫项目,通过产业扶贫增加村集体收入,实现贫困户脱贫。兰山区畜牧局第一书记村争取到老促会捐赠奶山羊100只,价值14万元。畜牧局和镇政府又争取4万元的基层畜牧兽医技术推广体系改革与建设示范基地补助,用于饲养场购买饲料、疫苗等,解决饲养难题。经过两个月的悉心照料,羊群已经适应养殖场的环境,明年夏天就能产奶。畜牧局和方城镇还将申请50万元项目资金建设养殖场二期,用羊托起老区人民的致富梦。

与廉士明一样,兰山区36个区直部门的主要负责同志均定期到派驻的第一书记村现场办公,了解任职干部思想和工作情况,帮助解决实际困难。截至目前,区级领导干部先后50余次入村现场办公,区直单位主要领导及领导班子先后200余次、170人次到村实地调研。兰山区财政局按照区派第一书记工作组每年不低于5万元的标准,拨付专项经费。扶贫部门更将每年度涉农项目资金向第一书记任职村倾斜。

区直部门倾力帮扶,社会资源也在不断注入。在汪沟镇,华苑集团出资60万元帮助“第一书记”帮扶村柴胡山村,建设蔬菜大棚,预计仅此一项就能增加村集体年收入12万元。

像华苑集团一样,兰山区统筹资源,在全区筛选出36个领导班子好、党建基础扎实、热心公益事业、工作机制好的强企,分别牵手36个贫困村。强企充分发挥资金、人才、产业、政策等方面优势,通过投入产业联合、资源开发、转移项目等方式,大力推进项目合作,实现互利共赢。兰华集团、兰田集团等分别向结对帮扶村捐赠70万元到100万元用于蔬菜大棚建设,帮助村内贫困户实现家门口就业。

立足实际抓产业调结构、抓项目跑资金,在“4+1”强有效的帮扶工作机制下,兰山区已在36个贫困村中指导成立农民专业合作社1个,流转土地323亩,新上特色农业、动物养殖、大棚种植等增收项目10余个,协调专家服务团提供技术服务20余场次。整修道路、美化硬化街面,绿化公共场所,新建幼儿园、科技书屋、文体健身广场……多措并举,在解决贫困村经济发展难题的基础上,村庄基础设施和群众的精神面貌也大大改善,村容村貌焕然一新。

【换个姿势看山东-天天豪礼有惊喜-全新界面国际范儿】

齐鲁壹点 最懂山东

齐鲁壹点

责任编辑:孙同