首页 > 今日临沂 > 社会 > 事件 > 正文

临沂1668名“第一书记”帮扶贫困学子 230人受益

核心提示: “老李家的孩子真争气,这可是咱们附近几个村里头个考上北大的!”走进临沂临沭县大兴镇大兴二村,村里老少爷们逢人便夸的是今年村里出的“状元郎”——李寅。可“状元郎”心里的苦,只有驻村“第一书记”万全东心里最明白,也正是因为这位“第一书记”不辞辛劳的奔波,李寅才获得了5000元的助学金。

“老李家的孩子真争气,这可是咱们附近几个村里头个考上北大的!”走进临沂临沭县大兴镇大兴二村,村里老少爷们逢人便夸的是今年村里出的“状元郎”——李寅。可“状元郎”心里的苦,只有驻村“第一书记”万全东心里最明白,也正是因为这位“第一书记”不辞辛劳的奔波,李寅才获得了5000元的助学金。

李寅出生在临沭县大兴镇大兴二村,母亲离家出走,父亲因车祸去世,1岁起就跟年迈的爷爷奶奶一起生活,靠着爱心企业的资助完成了学业,今年高考他更是以总分715分被北京大学化学系录取。这一切都被驻村“第一书记”万全东看在了眼里。

“李寅家的情况我比较了解,在高考成绩出来后录取前,就开始考虑他的学费问题,希望能帮他上大学。”万全东告诉记者,从今年6月中旬起,他就开始摸底调查,尽可能了解村里高考生家庭状况,“今年高考,大兴镇共考上了5名大学生,这些孩子对村里乃至整个镇来说代表着希望。”

为了让每个考生大学的孩子都能上学,万全东跑遍了这几位学生的家,对特别贫困的提早着手,确保他们都能圆大学梦,“精准扶贫,重在精准,贵在落实!”

据记者了解,2016“兰陵王”杯沂蒙关爱行动君发资助高考新生圆梦活动,由市关心下一代工作委员会、市委组织部、市扶贫办、市慈善总会、山东君发集团等主办,资助对象为省、市、县(区)选派第一书记任职村的贫困家庭学生。

记者了解到,像驻村“第一书记”万全东一样,全市1668名选派“第一书记”走街串巷入户调查,全面了解高考新生的家庭状况,共涉及907个村,最终230名选派“第一书记”任职村的贫困家庭学生每人获得5000元资助。

【换个姿势看山东-天天豪礼有惊喜-全新界面国际范儿】

齐鲁壹点 最懂山东

齐鲁壹点

责任编辑:孙同