首页 > 今日临沂 > 社会 > 事件 > 正文

“毒友会”牵出贩毒窝案 临沭警方摧毁一重大涉毒团伙

一伙瘾君子相约溜冰,不料其“毒友会”跑露风声,警方据此线索一举摧毁了这个涉嫌贩卖毒品200余克的重大贩毒团伙, 5名吸毒人员和3名毒贩先后被抓,当场缴获冰毒30余克。

8月9日是传统的“七夕”节,这天上午,临沭警方侦查获取线索,有2名涉毒人员相约在临沭城区红石湖公园溜冰,根据获取的两名嫌疑人的活动线索,禁毒大队民警决定在红石湖公园周围设伏抓捕。当天下午,民警在县城红石湖公园游乐场一举将吸毒违法人员李卡和李祥(化名)抓获。当日夜,根据二人供述的线索,民警连夜出击,将正在城区一宾馆内吸食毒品的违法人员陈某当场抓获。

通过审查,李卡、李祥、陈某3人均为多年的“瘾君子”,同时他们还是因涉嫌盗窃和寻衅滋事分别被警方列为网上追逃的嫌疑人。综合审查信息,结合前期工作掌握的线索,禁毒大队民警经过梳理线索,分析研判,从中摸清了一条活跃在临沭的吸贩毒网络,且掌握了该网络内的涉毒犯罪线索,同时也由此锁定这个涉毒网络中的2名涉嫌贩卖毒品的嫌疑人为高某和解某。

由于高某、解某2名嫌疑人曾因涉毒违法犯罪多次受过公安机关打击处理,具有较强的反侦察能力。通过民警侦查获取的线索,该两名嫌疑人平日里居无定所,频频活跃在城区各式各样的宾馆、日租房以及小公寓内藏身。由此,办案民警精心组织,安排侦查人员在县城中几个嫌疑人时常出没的重点场所进行布控。8月11日,经过连续两天的跟踪蹲守,侦查人员发现嫌疑人高某的轿车出现在城区一住宅小区内,但是驾车的并不是高某,侦查人员立即对该嫌疑车辆展开秘密跟踪。当天下午16时,跟踪民警发现嫌疑人高某上了该嫌疑车辆后,两路抓捕民警立即会合,并秘密的对嫌疑车辆进行合围。十分钟后,当嫌疑人高某和解某在车上开始进行毒品交易时,民警迅速出击,实施抓捕。可是正当民警上前要打开车门时,狡猾的嫌疑人将车门锁住,并启动车辆企图逃离,抓捕民警果断进行破窗,逼迫嫌疑人下车。在制服两名嫌疑人的同时,抓捕民警在他们乘坐的轿车内搜出冰毒20余克,以及用于分装毒品的自封袋若干。

办案民警介绍,被抓的嫌疑人高某是临沭县人,几年前曾因因容留他人吸食毒品和贩卖毒品先后被判处有期徒刑一年零七个月和三年有期徒刑。然而,近五年的牢狱改造并没有让他根绝毒品。讯问中,当民警问起他为何一而再,再而三地与毒品为伍时,高某自言,自己挣钱总想走个捷径,感觉到鼓捣毒品来钱容易,但是这条路越往下走陷得越深,对毒品的瘾也越来越大。

今年29岁的解某跟高某同龄,他原本有一个富裕的家庭。父母有一个收益很好的小型企业,富足的生活使心灵空虚的他开始接触毒品。在和高某认识以后,他渐渐的由吸毒一步步的发展到贩毒。每次当他去找高某一起吸毒后,高某都会安排他走的时候捎带部分毒品送往吸毒人员手中。根据他们的供述,次日夜,民警在城区某娱乐场所将涉嫌吸毒并从中居间介绍贩卖毒品的女子刘某抓获。三人交待,自今年春天开始,他们从江苏购入冰毒200余克在临沭进行贩卖。现高某、解某、刘某3人因涉嫌贩卖毒品已被临沭警方刑事拘留,吸食毒品的李卡、李祥、陈某3人也已被行政拘留。经过办案民警的努力工作,其他涉案人员也已悉数被警方抓获归案,对在该案中发现的线索,警方正在进行深挖追查。

常言道,一次吸毒,十年戒毒,一生想毒。吸毒无异于慢性自杀,如果还有人执迷不悟,那么只能自食恶果。民警提醒广大群众,目前吸贩毒已经向低龄化蔓延,现在正直暑期,呼吁家长平常一定要多注意孩子的活动去向、思想动向,以及交往的人员,远离一些复杂的娱乐场所,减少他们与毒品的接触,同时要加强教育,使其自觉抵制毒品,让他们远离毒品的危害。

(记者 王晓瑶 通讯员 崔彦强)

【换个姿势看山东-天天豪礼有惊喜-全新界面国际范儿】

齐鲁壹点 最懂山东

齐鲁壹点

责任编辑:孙同