首页 > 今日临沂 > 社会 > 事件 > 正文

临沂二小薛淳:小小年纪自立自强,学业爱好全面发展

我们小时候被训斥时,家长口中的“别人家的孩子”无疑是她的真实写照:薛淳,开学就要上六年级了,成绩名列前茅的同时还在校担任大队长,身兼美术、书法、播音、音乐等多项才艺,而且小小年纪就离开父母独自参加夏令营。在采访时,回答问题条理清晰且落落大方的她给记者留下了深刻印象。   

游学之旅    

很多小朋友在假期时都会选择和父母外出旅游,薛淳也在这个假期里去西安参加了夏令营。只是这次西安之行,薛淳的父母并没有陪同。为期一周的夏令营训练,每天都要军训、早操,当然也会做一些启发智力、开发情商的小游戏和思维导图,同时也有磨炼孩子勇气和信心的高空挑战。   

薛淳从4年级就开始每个假期都参加这种夏令营训练,在培养了自理能力的同时,小薛淳也开始帮助、带领一些新入营的小学员融入环境、完成项目,培养了薛淳的责任心和领导力。   

原以为“别人家的孩子”总是要“一心只念圣贤书”的,没想到小薛淳也是个小馋猫,提到西安的各色小吃和羊肉泡馍几欲垂涎三尺,说起古长安的盛景和玩处也是兴致勃勃。    

而在前几日,薛淳还和父母一起去了新四军司令部故址和陈毅故居参观游玩。小薛淳的爷爷就是一名上过火线的退伍军人,受爷爷影响,薛淳对这些红色历史格外感兴趣,除了参观红色胜地,还通过书本和影视剧来了解那个年代的峥嵘往事。

英语学习   

薛淳的英语成绩本是极好的,在临沂地区的英语竞赛中勇折桂冠,而到了济南赛区后,面对全省、全国乃至海归派的强手,小薛淳还是有些力不从心。而面对失利,小薛淳愈挫愈勇,在这个暑假里先是参加了“新概念”英语班学习,然后又提前两年学习了初一的内容。这还不够,薛淳还迷上了中英文对照的小说、中字原声的英文电影、英文歌曲等等方式来学习,发奋程度真可谓“不疯魔,不成活”。   

相信以这样的学习劲头,小薛淳的英语就算想学不好也难啊。  

课外生活   

一家读书氛围非常好,小薛淳和爸爸一人办了一张图书馆的借阅卡,两人成了图书馆的常客,并且不时交流。   

薛淳也是一位多才多艺的小姑娘,书法、画画、弹琴,播音主持更是尤为喜爱。谈到播音主持,薛淳表示这让她的舞台经验和舞台信心得到了很大的提高,同时也让她更擅长交流。   

薛淳的父亲表示,自己在孩子兴趣的方面非常开明,在薛淳很小时就为她报了很多的兴趣班,让孩子自己选择,有些兴趣班上到一半失去兴趣了,薛淳爸爸也不会强求,为的就是让孩子多尝试,找到自己最感兴趣的,以最高的积极性去学习。平时薛淳也爱和朋友一起出来玩、逛逛街,看来学霸的课余生活并不是人们想象的那么乏味哦。 

学业及目标   

当下,薛淳主要还是把精力放在了英语身上,她也告诉记者,平时的学习主要靠课堂上的听讲以及放学后的复习,两点做到之后,成绩就基本没问题了。这也是因为薛淳担任大队长职务,在下课时需要执勤和安排工作。同时薛淳还是校广播台的台长,平时在播音的同时,也指导了许多新进同学的稿件播读。   

提及未来,薛淳已经规划好了,准备先考上九中,然后把兴趣稍微放一放,全力冲击中考。而问到在二小这些年来给自己的成长,小薛淳思考的非常认真:“知识、舞台、机会、友情、管理能力和领导力”。

从答复中我们不难发现,薛淳是一个十分善于思考且情感细腻的孩子。我们常说“别人家的孩子”,而通过薛淳爸爸的口中我们知道,“别人家的孩子”并不难做,但也并不值得去做,小薛淳的爸爸从未强制孩子去做任何她不愿做的事情,尊重孩子自己的选择,给她自由的空间充分发挥孩子的潜力,成为一个独一无二的个体,到了这个时候,“别人家的孩子”也就不足羡慕了。而今天的小薛淳之所以优秀,也和父母老师的教育理念是绝对分不开的。

【换个姿势看山东-天天豪礼有惊喜-全新界面国际范儿】

齐鲁壹点 最懂山东

齐鲁壹点

责任编辑:孙同