首页 > 今日临沂 > 县区 > 临港区 > 正文

临港区:精准扶贫重“造血”

在临沂临港区朱芦镇刘家东山大棚建设现场,铲车正忙着挖土或平整土地,工人们则忙着盖大棚,好一派繁忙景象。“建成后的大棚将是我们村扶贫工作的一个主推手。”村党支部书记刘贤国说。

据介绍,刘家东山村位于朱芦镇东北方,以前是个典型的农村村落,属于丘陵地带,耕地面积有2800亩,土地低薄,以种花生、地瓜、玉米、小麦为主,人均收入较低,年轻人靠外出打工为主,无集体收入。2012年全村整村搬迁,计划经过三年的时间,于2015年5月1日-12月30日完成整村拆迁工作。

“如何确保搬迁群众既能住得好,又不因搬迁影响脱贫,是当前我们村工作的重中之重。只有让这些群众搬得来,稳得住,有发展,有奔头,我们的各项工作才能开展地更加顺心。”刘贤国介绍说,刘家东山村现有村民860户、2670人,其中建档立卡贫困户76户100人,经过村党支部的认真分析,结合本村的实际和贫困户具体情况,召开了村两委会、党员会、村民代表大会,逐一制定了脱贫攻坚帮扶措施。

“刘家东山是一个拆迁村,经我们研究一致决定,可以利用拆迁出来的土地增加村里及群众的收入。”据刘贤国介绍,刘家东山利用土地增减挂项目拆迁出的765亩地来发展高效农业大棚,走一条“建基地、带农户、进市场”的产业扶贫之路,让贫困户下了楼便能脱贫。

为了让群众及时了解大棚的相关情况,村里多次邀请相关技术人员或专家前来指导,还组织村民代表去苍山、寿光、莒县等地参观学习。据介绍,自今年5月初,刘家东山开始动工建设大棚,一期计划建设高效农业大棚246个,总投资2400多万元,建成后可以种植西红柿、茭瓜、黄瓜等多种蔬菜套作。“原计划8月20日在第一批30个大棚里栽种西红柿,但现在由于天气等原因,我们只能往后拖。目前正在多方筹集资金,已打地基100多个,建完35个大棚。如果拖后一个月,到时就只能先种茭瓜了。”刘贤国说。

“政府这样帮扶和关心,自己不主动脱贫,这还像话?”想承包大棚的贫困户刘方贤说。

“对于像刘方贤这样有能力想要承包大棚的贫困户,区里有免费提供贷款的政策,而且承包费是非贫困户的一半。”刘贤国说,让困难群众参与、表达、决定,好事才能办好,实事才能办实。大棚建成后可实现年收益6万元左右,这对于促进本村农业产业化经营,增加农民收入,助力农民脱贫致富具有极大推动作用。

“多亏了村里的这个老年公寓,让我们这些老人一分钱没花就住进这么干净的房子里,还能吃上好吃免费的饭。”81岁的贫困户刘乐贤激动地说。

“老年公寓是我们刘家东山扶贫走社保兜底之路的一个落脚点。”刘贤国说,对于年纪比较大的贫困户,村里通过发动社会力量募集爱心捐助、发展集体经济提供资金支持等方式,帮助群众脱贫。对于身体患病无劳动能力的4户五保户,实行五保补助、村集体统一供养;对于年龄偏大,无劳动能力的46户贫困户,实行低保补助、村集体统一供养、儿女供养等方式进行脱贫;对于有劳动能力的26户贫困户,优先安置到社区、养护院打零工,每人每月可收入1800元。

“下一步,我们还将继续鼓励和扶持贫困户发展种植、养殖业,使他们早收益,早脱贫。”刘贤国说。

(记者 顾欣 通讯员 徐玲)

【换个姿势看山东-天天豪礼有惊喜-全新界面国际范儿】

齐鲁壹点 最懂山东

齐鲁壹点

责任编辑:孙同