首页 > 今日临沂 > 文化 > 记者探访 > 正文

豫剧《朝阳沟》临沂上演 再现五十八年不变经典

核心提示: “走一道岭来翻一架山,山沟里空气好实在新鲜……”这段唱词对喜爱豫剧的朋友来说,一定再熟悉不过了。7月30日晚,现代豫剧《朝阳沟》在临沂大剧院歌剧厅精彩上演,带领临沂观众“重走”朝阳沟。当晚,全场近千个座位爆满,掌声、呐喊声此起彼伏。

“走一道岭来翻一架山,山沟里空气好实在新鲜……”这段唱词对喜爱豫剧的朋友来说,一定再熟悉不过了。7月30日晚,现代豫剧《朝阳沟》在临沂大剧院歌剧厅精彩上演,带领临沂观众“重走”朝阳沟。当晚,全场近千个座位爆满,掌声、呐喊声此起彼伏。

 市民马老奶奶说:“我都70多岁了,还是第一次看朝阳沟这出戏,临沂大剧院满足我的愿望,让我饱了眼福。”戏迷张先生说:“我是栓宝的粉丝,我也经常唱栓宝的唱段,比如说,上山,咱两个在学校都是的那首好戏。”观众李先生在看完演出后激动地说:“看了《朝阳沟》仿佛自己又回到了年轻时代,有了回家的感觉。”

《朝阳沟》描写的是高中毕业生银环到未婚夫拴保的家乡朝阳沟参加农业生产,遇到了一连串困难,思想上发生动摇。在中国共产党基层支部和群众的帮助下,又由于在劳动中培养起来的对土地和庄稼的深情,使她认识到农村也是知识青年贡献力量的广阔天地,终于在农村扎下根来。

《朝阳沟》在运用传统戏曲形式表现现代生活上做出了一定的成绩。剧作除主人公银环外,还刻画了拴保、拴保娘、拴保爹、二大娘、老支书等朴实、忠厚的农民形象。在这些人物身上洋溢着崭新的思想感情,表现出社会主义时代农民的精神风貌。全剧语言富有个性特点,有浓郁的生活气息和地方色彩,唱词生动。

【换个姿势看山东-天天豪礼有惊喜-全新界面国际范儿】

齐鲁壹点 最懂山东

齐鲁壹点

责任编辑:孙同