首页 > 今日临沂 > 社会 > 事件 > 正文

临沂现大"蝴蝶"足有蝙蝠大? 专家:是绿尾大蚕蛾

“我头一次见到那么大的‘蝴蝶’!”8月1日上午,家住临沂平邑县武台镇的赵先生拨打热线反映称,他在回老家的时候发现了一只巴掌大的“蝴蝶”,惊叹之余拨打热线报料。

当天上午,记者见到了这只“蝴蝶”。只见它一动不动地趴在墙壁上,通体嫩绿,四片翅膀上分别有黑色、嫩黄色相间的圆点,翅膀末端还拖着两条长长的“尾巴”,很是小清新。“我拿尺子量了下,它翅膀张开时足有16厘米呢。”赵先生边放到手上边说。

据赵先生介绍,他老家平邑武台,在市区上班多年。7月31日晚9时左右,他在老家正与同伴玩扑克时,忽然看见飞来一只大“蝴蝶”,落到了屋里,来回乱窜。“当时天有些黑,老远看像风筝一样,刚开始我以为是个蝙蝠,后来出于好奇抓到了,感觉又像只蝴蝶。”赵先生说,捕到的这只“蝴蝶”色彩艳丽,以嫩绿色为主,经卷尺测量,展翅超过16厘米,“看起来挺漂亮的,出于好奇我就带回来了,但询问了好多人,大家都不认识。我们都好奇,这是什么昆虫?”

随后,记者就该情况咨询了临沂大学生命科学院曹善东教授,经曹善东鉴定,这只颜色亮丽的昆虫并非“蝴蝶”,实是绿尾大蚕蛾。曹善东教授说,绿尾大蚕蛾的成虫体长可达32至38毫米,展翅后能有十几厘米长,是个“大个子”,因为颜色鲜艳,很多人会误以为它是蝴蝶。

蛾与蝴蝶有何不同?曹善东介绍说,蝴蝶触角多为棍棒状,蛾类触角一般呈线状、齿状或羽状;静止时,蝴蝶翅膀竖立,蛾类却是铺开的;蝴蝶多在白天活动,而蛾类却喜在夜间出没。

据了解,绿尾大蚕蛾,属于昆虫纲后翅亚纲,鳞翅目,大蚕蛾科,大蚕蛾属大型蛾类,翅色鲜艳,翅中各有一圆形眼斑,前翅为直角三角形,后翅肩角发达,某些种的后翅上有燕尾。触角双栉状,胫节无距,无翅缰。幼虫粗壮,大多生有许多毛瘤!由于体形大而且色彩鲜艳,有人曾誉为“凤凰蛾”。成虫常在夜间活动,多以卵越冬,老熟幼虫可以吐丝作茧。

“绿尾大蚕蛾其实挺常见的,主要分布于温带和亚热带地区,灌木茂盛的地方是它的最爱。”曹善东教授介绍,由于它是夜行蛾类,所以大家会觉得少见,一般春夏季节都有,而盛夏最多,“别看绿尾大蚕蛾长得漂亮,它的幼虫可是彻头彻尾的食叶幼虫,除了危害一些药用植物,还危害果树等林木。”

【换个姿势看山东-天天豪礼有惊喜-全新界面国际范儿】

齐鲁壹点 最懂山东

齐鲁壹点

责任编辑:孙同