首页 > 今日临沂 > 民生 > 消费 > 正文

高温天气助推菜价进入"高温模式" 临沂菜价涨两成

近期的高温天气,不但给市民生活带来了不适,而且加重了市民的“菜篮子”分量。根据临沂市物价局对市区主要农贸市场的调查,7月临沂市价格监测范围内的46种蔬菜价格比上月同期上涨20.21%,尤其是近一周以来价格上涨7.02%。

价格监测数据显示,与上月同期比较,7月价格上涨的蔬菜有37种,占到了总数的80.43%。其中价格上涨最明显的是叶菜类蔬菜,11个品种平均上涨49.30%,接近5成。涨幅较大的香菜、生菜、菠菜、小白菜,分别达到了86.54%、77.44%、66.39%、62.36%。特别是近一周的桑拿天,直接助推菜价进入“高温模式”,平均上涨7.02%,其中叶菜类蔬菜上涨23.76%。

据了解,近期蔬菜价格上涨主要是天气原因导致。高湿、高温天气交替出现,使大棚产生大量水蒸气,很容易让蔬菜烂叶烂果,导致蔬菜产量降低。另外,天气影响了蔬菜的储存。无论是大棚还是露天,叶菜在大雨和高温天很难储存,没有及时采摘的直接烂在地里,冒雨摘下来的菜由于沾水极易腐烂,晚上摘的菜凌晨运到市场卖,接近中午时就开始烂叶了。

高温天气也影响了蔬菜的运输。由于目前蔬菜冷链运输还比较少,为了减少运输过程中的腐烂,只能在运输过程中加冰块降温,提高了运输成本。预计近期临沂的蔬菜价格仍将在高位运行。

【换个姿势看山东-天天豪礼有惊喜-全新界面国际范儿】

齐鲁壹点 最懂山东

齐鲁壹点

责任编辑:孙同
扫描左侧二维码或直接加微信号“qiluwanbao002”关注齐鲁晚报官方微信公共平台。