首页 > 今日临沂 > 社会 > 事件 > 正文

临沂城管加大滨河景区烧烤查处力度 别心存侥幸

近日,连续报道了临沂滨河景区户外烧烤现象,也联合市城管局、市园林局和点点环保发起了滨河景区拒绝烧烤的倡议书。23日,考虑周末户外烧烤市民增多,市城管局滨河景区一大队对滨河景区加大了户外烧烤查处力度,并劝止了一起户外烧烤。

当日天气炎热,整个滨河景区内游人稀少,直到下午6点多,在北京路沂河北大桥阳光沙滩附近才陆续出现了一些出来散步的市民。“这么热的天,谁还自助烧烤呀,那不热死了!”有市民表示。

城管执法人员边巡视边将制作好的倡议书张贴到了景区停车场、树林、垃圾桶等各个显眼位置,并向附近游玩的市民分发,以此提醒大家共同爱护公共环境,不少市民纷纷表示支持“杜绝户外烧烤”的倡议。

“滨河景区景色优美,算是市民主要的休闲区域,每次外地朋友来,我都要带着他们在滨河景区转转,如果环境被破坏,那真影响咱临沂的形象。”正在乘凉的市民刘女士表示。

为进一步杜绝滨河景区烧烤现象,城管执法人员表示,目前他们重点对北京路沂河北大桥附近、广州路与滨河西路交会处的杨树林周边及沂河路光耀大桥周边重点监控。城管执法人员在周一至周四每天下午6时到岗,周末全天巡查,直到晚上10点撤离。

“周一到周四由于上班,几乎没有出来户外烧烤的市民,大部分从周五晚上开始增多,特别是周末晚上,为此,城管执法人员也加大了查处力度。”城管执法人员表示。

◎倡议

拒绝烧烤 留下文明

近年来,户外烧烤行为屡禁不止,已经成为城市管理的“顽症”。随着天气升温,户外烧烤又在滨河景区沿岸陆续“抬头”。户外烧烤给城市花园留下的是垃圾,破坏的是绿地,增加的是环卫工人的负担……为保护我们风景优美的滨河景区,我们向全市市民发出倡议:

一、要从我做起,树立卫生健康的饮食观念,认清户外烧烤给我们带来的危害,拒绝诱惑,自觉不组织户外烧烤,并主动劝阻周围亲朋好友远离户外烧烤。

二、要增强社会责任感和使命感,发现户外烧烤行为,及时向城市管理综合执法部门举报,配合执法部门做好清理取缔户外烧烤工作。

三、爱护身边的一草一木,不践踏绿地、不伤害树木,不乱敲酒瓶。关注环保公益,参加志愿活动,共传低碳理念。

如果每个人都有保护环境的意识,那留下的会是一片文明;如果每个人不践踏绿地,那就能播撒一片美丽。勿以恶小而为之,勿以善小而不为。让我们现在就行动起来,杜绝户外烧烤,让文明留下!

“户外烧烤”监督举报电话:12319

当你酣畅淋漓自助烧烤时 请想想清理垃圾的他们!

还有烧烤的!大汗淋漓烤串 城管现场劝止

23日下午6时,天气依然比较炎热,记者跟随市城管局滨河景区执法一大队来到广州路与滨河西路交会处附近,此时并未发现有人自助烧烤。

当记者跟随城管执法人员来到北京路沂河北大桥的桥下时,突然发现不远处有青烟冒出。这么热的天,竟还有人出来自助烧烤?当城管执法人员赶过去查看后发现,果 然有名男子正在一个长约40厘米的烧烤炉上翻烤着肉串,此时,男子满头大汗,不时用脖子上的毛巾擦拭着,旁边支起了一个桌子,随行的几个人正围在一起打 牌。

“这里不允许烧烤,赶紧收起来吧!”城管执法人员随即叫停了烧烤。男子一脸茫然,在看到张贴的拒绝烧烤的倡议书后,男子赶紧收拾起来,“我们出来就是玩玩,还真不是为了烧烤,主要是为了乘凉休息一下。”

男子随后将烤串收了起来,然后在附近地面上挖了个坑,就地把燃烧的木炭埋进了土中,随后把烧烤炉具收了起来,“我还真不知道不允许烧烤,我以后绝对不在这里户外烧烤了!”

为环保志愿者点赞!

高温下清理河边烧烤垃圾,汗水浸透衣衫

22日,市园林局、市城管局、点点环保志愿服务中心共同发出倡议,邀请市民周末去清理河边烧烤垃圾。23日,众多热心环保的市民纷纷拨打电话,争相参与。

23 日一早,市民刘先生第一个打进报名电话。“我是一名户外爱好者,经常野炊烧烤,但每次都会把产生的垃圾打包带走。说实话,我们这些老驴友都挺重视环保的, 因此在户外活动中也都会尽量减少对环境的影响。当然我们也发现,很多市民在进行野炊和户外烧烤时不注重保护环境,人在哪里,垃圾就留在哪里。”刘先生表 示,他和驴友们很想通过这次公益活动,号召大家保护沂河。

当日下午,市民杨女士替上小学的女儿和儿子报了名。“孩子放假了,我很留意各种各 样的公益活动,觉得让孩子参加一些有意义的活动很有必要。”杨女士告诉记者,她想通过这个活动,让孩子切身养成不乱扔垃圾的好习惯,“我觉得让孩子多参加 一些有意义的社会活动,让孩子亲身去体验,远比说服教育和书本教育来得好。”

24日早上,十几名志愿者集合在青啤广场,按约定时间开始在广 场南侧户外烧烤较集中的区域进行清理。不一会,在大家共同努力下,就清理了好几袋垃圾。“这竟比我想象的还要脏,到处都是油渍、碎啤酒瓶,草地也被践踏得 很厉害。”环保志愿者李先生有些感慨,“希望每一次的活动,都能让更多的人真正认识到保护环境,保护母亲河的重要性,从自身做起,对户外烧烤说不。”

当日气温达到35℃以上,虽然汗水浸透衣衫,但看到清理出来的青草地,每个人都倍感欣慰。

不到10分钟 捡了40多个酒瓶盖

在清理垃圾的时候,大家最有感触的就是随处可见的碎啤酒瓶和嵌入草地的瓶盖。“幸亏我带着手套,还能清理一下这些看似很小其实很危险的垃圾。”志愿者张先生说,碎玻璃渣如果不及时清理,不仅会造成植被破坏,还会给游玩市民埋下隐患。

“我们来河边玩的时候,经常看见有小孩子跑来跑去,一不小心磕到,万一扎到身上,后果不堪设想。”杨女士说,她去年带着孩子在阳光沙滩玩的时候就看见过类似的事情发生,“一个两岁的小孩被藏在沙里的玻璃碎片扎破了脚。”

除了玻璃渣带来的安全隐患,那些嵌入土里的啤酒瓶瓶盖也特别污染环境。“一眼望去,草坪里到处是瓶酒瓶瓶盖,其实这些随手乱扔啤酒瓶的人在离开时就应随手清 理干净。”刘先生向记者展示了他在不到十分钟时间内捡到的40多个瓶盖,“以前我也见过那种喝完酒后故意把瓶子扔进河里或者就地摔碎的行为,我很不能理 解,难道就是为了刺激好玩吗?希望大家都能养成良好的习惯,给自己和他人创造一个安全、优美的环境。”

【换个姿势看山东-天天豪礼有惊喜-全新界面国际范儿】

齐鲁壹点 最懂山东

齐鲁壹点

责任编辑:孙同