首页 > 今日临沂 > 社会 > 事件 > 正文

临沂智慧环保平台让非法排污无处遁形

哪家企业污染源监控设备正常运行,哪家企业污染源监控设备故障,哪家企业停产都可以实时监控,我市投资1300余万元,打造的智慧环保应用平台,开启了环保工作的新模式,让个别非法排污企业无所遁形。

21日下午3时许,国电费县发电厂1号二氧化硫排放值为45毫克/立方米、烟尘实时排放值为15.6毫克/立方米……记者注意到,根据“临沂环境”APP软件,除了能看到企业实时排放的正常排污的企业设备外,还能看到临沂华龙热电停产,山东鑫海科技2号(北长北线)设备故障等各个企业污染源自动监控设备运行情况信息。

据介绍,为实现移动监管,市环保局开发了手机端“临沂环境”APP,将重点污染源、城市空气质量、污水处理厂、地表水河流断面和饮用水源地在线监测数据实时发布。市环保局相关负责人表示,“临沂环境”既满足环保系统日常检查和现场执法,又方便社会公众信息查询和环境保护监督。

据了解,为提升环境管理信息化、智能化水平,我市投资1300余万元,打造智慧环保应用平台,开启了环保工作的新模式。我市建立的移动执法系统,将全市1100余家重点企业信息全部纳入管理,实行一厂一档。截至目前,临沂市共有移动执法设备28套,开展执法活动1900余次,制作执法文书1700余份。

大家还记得前两天工人为企业伪造自动监测设备监测数据,自己却沦落坐牢的事情吗?事情要从6月29日那天说起,市环保局在临沂市污染源自动监控设施运行管理精准检查整治行动中,发现沂南天成食品有限公司存在弄虚作假的嫌疑,将其列为重点检查对象。7月6日,环保部门与公安部门联合到现场进行突击检查,通过调取监控录像和现场勘查,立案查处了该企业有关人员弄虚作假将自动监控采样头转移,干扰自动在线监控数据,存在伪造自动监控设备监测数据的环境违法行为。

为何执法人员能迅速捕捉到企业数据有问题?这正得益于我市的智慧环保平台。记者了解到,为有效解决企业修改设备参数等弄虚作假问题,市环保局将全市500余家重点企业1100余台套污染源自动监控系统升级改造,加装动态管控系统。在了解监测数据的同时,环保部门能够了解现场监测设备的运行参数、控制现场监测设备的运行状况、实时获取现场设备报警信息,监控数据可应用于排污费征收工作,为环境管理和决策提供依据。

此外,全市120家重点涉水企业排水口还全部安装了“智能电子闸门控制系统”,企业排放有毒有害污染物时,指挥中心可以通过系统,及时关闭企业应急闸阀,防止污染物外排。

【换个姿势看山东-天天豪礼有惊喜-全新界面国际范儿】

齐鲁壹点 最懂山东

齐鲁壹点

责任编辑:孙同