首页 > 今日临沂 > 社会 > 事件 > 正文

临沂昨日再遇强降雨 周日迎来“桑拿天”

21日下午,我市又迎来一场突如其来的暴雨,市区多处路段出现积水,给市民出行带来不便。未来几天,我市依然持续阵雨模式,气温也是节节攀升。

据记者了解,当日下午,这股强降水自北向南,“侵袭”了我市多个地方,到下午6时许,市区也下起了暴雨。由于雨势较大,市区一些路段及桥涵都出现了积水情况。为此,气象部门在下午6时许发布了暴雨橙色预警。一个小时后,暴雨逐渐减弱并结束。

据市气象部门统计,截止到21日晚上8时,这场暴雨给市区带来了26.4毫米的降水,莒南县此次降水量最大,为83.4毫米,临沭降水量也达到了35毫米,而蒙阴、平邑等地降水量则很少。

未来几天,我市继续阵雨天气模式,同时气温也节节攀升,到本周日时,气温达到35℃的高温线。加之近来空气湿度一直较大,标准“桑拿天”马上就要开始了。记者张斌

◎天气预报

22日,我市大部地区有雷雨或阵雨,局部雨量大,西南风3~4级,雷雨地区雷雨时阵风7~8级,气温25~33℃;23日多云间阴,局部地区有雷雨或阵雨,西南风3级,气温27~34℃;24日晴间多云,偏南风3级,气温27~35℃。

华北多地遇强降雨天气

19日开始,我国华北黄淮等地开启暴雨模式。北京、天津、河北、山东等多个省市,遭遇入汛以来最大范围的强降水过程,部分城市内涝严重。其中,20日晚间,来自北京市防汛指挥部的消息显示:此次强降雨持续时间长,降水总量甚至超过了2012年7月21日,但全市未发生人员伤亡和重大灾害损失。

为何这次降雨青睐华北?

气象台专家分析,华北地区7月19日的雨带接近南北竖直状态,与梅雨“横着的雨带”不一样。“北方的这种竖直雨带,往往预示着大范围的猛烈暴雨。用术语说,这叫‘经向形势’:左边一个高压,右边一个高压,中间留个水泵一样的低涡缺口,把南海的季风水汽全部吸到北方来。”专家称,这次华北平原还有一个黄淮气旋,东海还有个热带低压,“这不是一个水泵,而是一组水泵,这不仅仅是南海的水汽,还有太平洋的水汽,全都扑到华北平原来了。”综合新华社等媒体报道

【换个姿势看山东-天天豪礼有惊喜-全新界面国际范儿】

齐鲁壹点 最懂山东

齐鲁壹点

责任编辑:孙同