首页 > 今日临沂 > 社会 > 事件 > 正文

施工中护栏断裂 临沂俩工人高处坠落

18日中午,有网友爆料称,18日上午9点左右,两名工人在临沭县一小区做外墙装饰施工时,楼顶用来固定吊篮的护栏突然断裂,两名工人从4楼处坠落,其中一人伤势严重,处在昏迷当中。

记者随即联系到了120急救中心,得知事发后两名工人被临沭县人民医院接走救治,随后,记者赶往了临沭县城。在临沭县人民医院胸外科病房内,记者见到了受伤较重的那位施工工人,目前,该工人已经清醒过来,但呼吸比较困难,语言吃力,无法接受采访。

这位工人的家属告诉记者,丈夫清醒后,她简单地了解了一下当时的情况。“当时我丈夫和另外一名工友在一处小区里做外墙装饰,两人是在吊篮里施工,可能是楼顶固定吊篮一端的护栏断了,吊篮从半空掉了下来,我丈夫伤得比较重,他的工友比较幸运,掉落的一瞬间抓住了吊篮的另一端,几乎没有受伤。我知道的就这么多,具体在哪个小区施工我也不是很了解,我丈夫的情况你们也看到了,他现在不方便接受采访,你们就别打扰他了,他现在需要休息。”

另外,这位受伤工人的家属还告诉记者,事发后,装饰公司的负责人已经前来探望,并支付了治疗费用。

记者从主治医生王大夫那里了解到,这位受伤工人从高处坠落时肋骨断裂,戳伤了肺部,目前是否脱离险情尚未可知,需要进一步留院观察,接下来,或许需要手术治疗。“现在病人的主要问题就是胸腔积血,至于还有没有其它问题,需要再做诊断。”

而另外一名工人的去向,医院急诊室的大夫表示,当时的确有两名工人受伤被送到了医院,但其中一人伤势轻微,只是左肩膀处有肌肉拉伤的状况,“我嘱咐他安顿好工友后再过来找我详细检查一下,他也没再过来,估计已经离开了。”

市住建局:

建筑工地存在严重问题要停工整改

高处作业人员的安全管理是否有严格的执行标准,建筑工人的安全到底有何保障?就此,记者采访了临沂市住建局业务管理科工作人员。

“每一个施工单位都有责任为施工人员提供相应的安全防护用具和采取安全保障措施,对于不同工程的安全防护措施是有不同要求的。”工作人员告诉记者,像临沭受伤的两位建筑工人所从事的为高处作业,应该配备吊篮或者吊板。“一般工程量比较大的时候采用吊篮,而像外墙涂料或者维修找补等作业一般是用吊板,但只能乘坐一人。”据了解,吊板作业时施工人员必须身系安全绳,吊板断裂时保护工人悬在半空中而不至于从高空坠落。

据了解,工程一开工,住建局安检科就会就工期和具体事宜对整个工程制定监管计划,工期内随机抽查,履行监督、抽查职责。“类似的后期作业可能不在抽查计划内,但也要看最初的计划是如何制定的。”如果在抽查过程中发现存在安全隐患等问题,轻者下达责任限期整改通知书,责令施工方限期内整改;严重的就会责令停工整改。

“近期酷暑高温又正值建筑工地施工高峰期,管理者要做好建筑工地防暑降温工作和建筑工地维稳值班工作,确保高温酷暑期间建筑工地的安全生产以及一线作业人员的生命安全和身体健康。”工作人员介绍,住建局一直采用定期巡查和不定时抽查等多种形式,加强建筑施工日常安全生产督查力度,并跟踪督查隐患整改情况。要求施工企业加强建筑工地的安全生产工作,防止安全生产事故的发生。

相关链接

高处作业部分注意事项

国家标准GB/T 3608-2008《高处作业分级》规定:“凡在坠落高度基准面2m以上(含2m)有可能坠落的高处进行作业,都称为高处作业。

高处安装维修均须先搭建脚手架或采取防止坠落措施,方可进行。

在超过2米或2米以上的高处作业时必须装设防护栏杆、安全网,安装工作平台。

安全带在使用前应进行检查,并应定期(每隔6个月)进行静荷重试验;试验荷重为225kg,试验时间为5min,试验后检查是否有变形、破裂等情况,并做好试验记录。不合格的安全带应及时处理。

安全带的挂钩或绳子应挂在结实牢固的构件上,或专为挂安全带用的钢丝绳上。禁止挂在移动或不牢固的物件上。

【换个姿势看山东-天天豪礼有惊喜-全新界面国际范儿】

齐鲁壹点 最懂山东

齐鲁壹点

责任编辑:孙同