首页 > 今日临沂 > 社会 > 事件 > 正文

临沂滨河户外烧烤 周末垃圾成倍多 油渍难清理

18日《河边烧烤享“惬意”,炭熄人走留垃圾》报道了临沂滨河景区沂河边存在户外烧烤的现象,造成一地垃圾。18日,记者在现场看到,园林养护工人正对滨河景区的烧烤垃圾进行集中清理。

市园林局的工作人员告诉记者,园林养护工人除了负责拔草、补绿之外,每天的垃圾清理占据了大量的工作时间,特别是每周一的早晨,是园林养护工人压力最大的时段,因为周末产生的垃圾实在是太多了。

“周末的垃圾是平常的数倍,最高甚至是平常的5倍多,特别是进入夏季,滨河景区休闲纳凉的市民增多,随手扔垃圾的现场十分普遍,而自助烧烤不但产生了大量垃圾,还严重污染了周边的公共设施。”工作人员称。

工作人员表示,相对于垃圾的清理,更麻烦的是油渍的清理,“垃圾还能捡起来收集清运,这满地黑乎乎的油渍清理起来就十分麻烦,用去污剂都清理不干净,很多时候需要工人用钢丝球使劲擦拭,然后再用水冲刷,即便如此,公共设施也回不到往昔的亮度和整洁度了。”工作人员说道。

针对杨树林内的烧烤现象,工作人员表示,此区域目前还没有交接给市园林局管理,但是他们也帮忙给树木打药和清理垃圾,“在滨河景区内只要发现有烧烤的市民, 我们都会劝阻,但是效果不是很好,部分市民根本不听,甚至辱骂园林工人。”工作人员说,景区的自助烧烤让他们苦不堪言。

现场直击 绿化带捡垃圾 钢丝球擦油渍

18日,在广州路与滨河西路交会处附近的沂河边,园林养护工人已经将垃圾收集成堆,各种纸杯、竹签、卫生纸、塑料袋等堆在一起,园林工人推来三轮车,然后将垃圾装进袋子中,放入车斗内运走。

“河边风大,垃圾吹得到处都是,特别是那些卫生纸、塑料袋等,我们要跑到绿化带里一个个捡出来,还有些酒瓶盖,都嵌到土里了,我们都得尽量捡出来。”园林养护工人王师傅称。

烧烤过后,除了成堆的垃圾,还有石凳上满满的油渍,记者注意到,几个园林养护工人随身携带着洗衣粉、去污剂等,发现油渍就在石凳上浇上水,撒上洗衣粉,然后用钢丝球擦拭石凳上的油渍,清水瞬间就变成了黑乎乎的污水。

“垃圾还能捡起来放到一块儿清理,这些油渍清理就十分麻烦了,只用洗衣粉是清洗不掉的,只能用钢丝球使劲地擦拭,用水冲刷完了之后,还是没有以前看起来干净。”王师傅告诉记者,烧烤的市民除了经常扔垃圾,还会破坏公共设施,“景区内的石凳原本是方便市民休闲纳凉时坐下休息的,现在经常成为摆放烧烤炉的平 台,在石凳上留下满满的油渍,甚至石凳会被直接推倒,东倒西歪,市民无法再坐。”王师傅对记者说。

园林工人 玻璃划伤脚不敢穿凉鞋

在清理烧烤垃圾时,记者注意到一处空地上散落着不少碎玻璃,都是碎掉的啤酒瓶,还有不少啤酒瓶盖,园林养护工人马师傅小心翼翼地用扫帚把这些玻璃扫在一起。

“玻璃碎片的危险性太大了,很容易伤到人,掉在地板砖上还好些,要是散落在绿化带里,那危险性就更大了。”马师傅表示,他曾经多次踩到玻璃片上而受伤。

“脚被扎伤好几次了,我再也不敢穿凉鞋了,以前图凉快,清理垃圾的时候都穿凉鞋,结果有次被玻璃扎伤,伤得很厉害,就是这些啤酒瓶的碎片。”马师傅说,他现在都是穿着鞋底比较厚的橡胶鞋。

【换个姿势看山东-天天豪礼有惊喜-全新界面国际范儿】

齐鲁壹点 最懂山东

齐鲁壹点

责任编辑:孙同