首页 > 今日临沂 > 要闻聚焦 > 正文

不花冤枉钱!山东二级以上医院检查结果将互认

到这家医院做了检查后,再去另一家医院看病,结果却还被要求再做一遍检查……这样的尴尬,不少患者都曾遭遇过。下一步,二级以上医疗机构的检查检验结果有望互认。近日,省政府办公厅印发了《山东省医疗卫生服务体系规划(2016- 2020年)》,该规划中明确提出,二级以上医疗机构的检查检验对所有医疗机构开放,推进有条件的地区开展集中检查检验和检查检验结果互认。

另外,山东还将鼓励支持有条件的市建立区域医学影像中心,推动建立“基层医疗卫生机构检查、医院诊断”的服务模式。规划中还提出,将力推“互联网+”医疗健康信息化建设,实现网上预约、线上支付、在线随访、健康咨询和检查检验结果在线查询等服务。而且,山东还会推进居民健康卡、社会保障卡、市民卡等公共服务卡的应用集成,全面实现人口健康“一卡”通用。

下一步,山东将在全省规划设置不同层级的区域医疗中心。规划中提出,将指导推动济南、青岛两市整合优质资源,优化结构布局,力争建成具有国内先进水平的医学中心。尤其值得关注的是,上述规划中还提出,将在鲁中、鲁南、鲁西北、鲁西南、胶东半岛、黄河三角洲规划建设省级区域医疗中心,打造1小时优质医疗服务圈,为百姓提供同质化的医疗服务。

推动分级诊疗,山东会有哪些大动作?规划提出,山东将控制公立医院普通门诊规模,支持和引导病人优先到基层医疗卫生机构就诊,由基层医疗卫生机构逐步承担公立医院的普通门诊、康复和护理等服务。合理拉开不同级别医疗机构医保起付线和支付比例差距,鼓励常见病、多发病患者首先到基层医疗卫生机构就诊。

上述规划中还提出,将促进不同级别和类别医疗机构之间有序转诊,上级医院对转诊患者提供优先接诊、检查、住院等服务,畅通慢性病、恢复期患者向下转诊渠道。

【换个姿势看山东-天天豪礼有惊喜-全新界面国际范儿】

齐鲁壹点 最懂山东

齐鲁壹点

责任编辑:孙同