首页 > 今日临沂 > 拍客 > 事件 > 正文

一个暑假报班四五个 学生直呼:暑假就是第三学期

舞蹈、围棋、游泳、口才、钢琴、书法……暑假的开始意味着不少学生开始了“第三学期”的学习,每天的时间都被排得满满的。有些家长为了节省时间,甚至午饭都在培训学校附近解决,这让不少学生感慨:“放假比平时上学还要忙,还要累,根本没时间玩。”

一周七天四门课排满日历表

“所谓技多不压身,趁着小学学习压力小,先把钢琴和舞蹈考考级。”市民张女士对记者说,按照孩子小学期间的计划,要把钢琴和舞蹈考级到10级左右。最近想给孩子报名学播音主持,但是时间排不开了,所以等等再说。

在咨询播音主持的报名时间时,张女士从包里还拿出了一张孩子暑假最新的课程时间表,整个7月份的日历已经写得密密麻麻。在日历表上,每周一、三、五、七的上午9:30至11:30是钢琴课,每周二、四、六的上午9:00至10:30是数学课,10:40至12:10是英语课。每天下午2:00至5:00,是围棋课。“本想让她晚上去游泳的,但是就没有时间做暑假作业了。只能等主科补习完了,再报其它兴趣班,我觉得播音主持和跆拳道都不错。”张女士说。

据张女士介绍,因为7月份上课的辅导班地点和上班工作的地方很近,下了班接孩子再回家做饭就有点来不及了,所以很多时候都是在附近找个小吃馆或者吃个盒饭就解决了午饭。张女士说,这样还能帮孩子辅导一下作业。

没时间照顾孩子 找辅导班帮忙

“孩子自己在家自控力太差,总想着玩手机看电视,一个人也实在无聊,还是去辅导班和同学一起待着比较有意义。”在采访中,市民刘先生说出了不少家长的心声,暑假培训辅导班已成为小学生、初高中生的“第三个学期”,家长为孩子报了各式各样的辅导班,理由不尽相同,有的迫于升学压力,有的因为没有时间陪伴,还有的担心孩子与电视、手机过多地接触而贪玩……

于是,培训辅导班成了最好的去处,无论是学习语数英的辅导班还是琴棋书画的兴趣班,不仅可以学习知识,还能打发时间,让孩子的暑假有个好去处。

因此,学屋的生意也很火爆,早上一早送去学屋,一天都在学屋里吃饭、学习和休息,晚上下班再去接回家。“我们主要提供午餐、辅导作业的服务,在学屋里虽然没有乐器学习,但是以学习为主,最起码不用天天在家看电视,所以不少家长也愿意在暑假把孩子送来学屋。今年的招生情况比去年还好一些。”一家学屋的负责人说。

【换个姿势看山东-天天豪礼有惊喜-全新界面国际范儿】

齐鲁壹点 最懂山东

齐鲁壹点

责任编辑:孙同