首页 > 今日临沂 > 拍客 > 事件 > 正文

"击鼓传花"陷阱:投资前,需要认清项目真面目

连续几天,我们关注了当今社会上比较流行的击鼓传花的骗局。其中涉及民间借贷、虚拟货币、购物返利等多个方面。我们不禁要问,到底什么样的投资方式才是比较靠谱的呢?

民间融资需注意其合法性 

在很多人眼里,合法的民间借贷、非法融资、集资诈骗在发案前好像没有什么区别,事实上在法律的认定上,两者还是有很大区别的。

在临沂,正规的民间借贷必须是要通过相关部门审批的。据市金融办银行科工作人员介绍,按照我市的民间借贷审批相关规定,发行公司必须是本地社会影响力及信誉,以及资产都有保障的企业。外地企业是不能在临沂发起民间借贷的。而且发起企业从社会所融资金也是要受相关部门监控的。

而非法融资以及集资诈骗,通常是没有经过相关部门审批,资金也不能得到相关部门的及时监控。

2011年1月施行的《最高人民法院关于审理非法集资刑事案件具体应用法律若干问题的解释》中,对于非法集资的认定主要有以下四个方面:(1)未经有关部门依法批准或者借用合法经营的形式吸收资金;(2)通过媒体、推介会、传单、手机短信等途径向社会公开宣传;(3)承诺在一定期限内以货币、实物、股权等方式还本付息或者给付回报;(4)向社会公众即社会不特定对象吸收资金。

而集资诈骗罪与非法吸收公众存款罪区别主要表现在犯罪的主观故意不同,集资诈骗罪是行为人采用虚构事实、隐瞒真相的方法意图永久非法占有社会不特定公众的资金,具有非法占有的主观故意;非法吸收公众存款罪行为人只是临时占用投资人的资金,行为人承诺而且也意图还本付息。

投资虚拟货币要看是否靠谱 

判断一个虚拟货币是否靠谱,第一点就要看它是否公布了算法或者源代码。因为算法是保证其总额不变和持有人所有权的根本前提。一切自称可以通过“挖矿机”生产出来的虚拟货币都是不靠谱的。

另外,投资的虚拟货币必须可以自由交易。如果投资的虚拟货币不能在市场上流通,或者流通受限,那么也没有什么投资价值。

最后,投资的虚拟货币必须有第三方交易平台。由于虚拟币本身没什么价值,有人愿意花那个钱买它才有价值。有第三方交易平台起码代表大家认同它。

“购物返利”有风险 注定有输家 

如果有网站或实体店打出了“购物返利100%”、“消费致富”的噱头,鼓吹“消费资本论”,那你就要小心了,因为这很有可能是个陷阱。

一些网站或实体店鼓吹的“消费资本论”中基本的观点是,消费者不仅仅可以通过消费获得产品和服务,还可以通过消费获得企业的产权,通过企业的股权分红逐步收回消费额,即消费分红。

“这个理论是完全行不通的,完全违背经济学常识。”有专家指出,“一个商业不可能通过用消费者的金钱,让消费者赚钱的方式来维持,至多只是一部分利润的让渡而已。”

而“购物返利”的经营者鼓吹的“消费者、生产商、经营者三方共赢”更是无稽之谈。“这就像三个人打牌一样,一定会有输家。”市消协工作人员鲜明地指出。而最终的“赢家”只能是制定游戏规则的商家,而最终受到伤害的是消费者。

相关法律不完善 投资需谨慎 

一旦受骗报警是关键 

通过几天的采访,记者了解到,目前相关法律还有诸多不完善的地方,市民一旦上当,想维权都比较麻烦。

比如虚拟货币的投资,目前我国尚没有相关法律规定,所以一旦有市民发现上当,往往只能是报警或是通过法律诉讼解决。然而,由于其交易通常都是网上交易,很难明确责任主体,这也给案件侦破以及诉讼带来很大的麻烦。

而所谓的“购物返利”,维权也是非常麻烦。“首先,消费者花钱,的确买到了东西,而企业在指定返利条款时,通常会注明‘不承诺返还年限’规避责任。”沂蒙晚报特邀律师姜涛说。

“目前我国法律尚未明文规定禁止这种行为,但其本身是具有一定风险的,所以需要消费者提高警惕。”姜涛告诉记者,另外现实中“购物返还”还会“祭出”拉会员等方式,这就有涉及金融类犯罪的嫌疑了。

对于民间融资行为来说,正规的发起企业由于经过相关部门的审批,其本身还是具有风险可控性。但是对于那些非正规民间融资行为,其风险性就要大得多了。

目前,我国依旧没有一套适用于民间借贷的监管体制。对于民间借贷,我国还处于摸索时期,还存在着监管主体缺位、监管形式不完善等问题,而且没有明确的法律规范对于民间借贷行为该怎样监管、什么时候可以介入监管、监管的力度如何等问题作出具体规定。

市民一旦发现自己陷入骗局,最好的挽回损失的方式就是立刻报警,或咨询相关法律人士,保留好证据以便他日之用。切莫存在其他幻想,耽误了自己正常维权。

记者手记:避免上当不能只靠“无欲则刚” 

说起上当受骗的这些市民的遭遇,很多人都会说,都是“贪念”造成的。

诚然,这些骗局很多并不高明,稍稍细想一下就可以知道其中的“猫腻”,但被利益蒙蔽了双眼的人们却无法冷静思考。

如今社会上各类投资项目风起云涌,其中不免夹杂着一些陷阱。这就要求相关部门完善市场准入机制,并且建立风险监测预警机制,在出现问题时,利用风险预警机制,可以在第一时间内作出风险的等级和类别的准确判断,及时处理风险。另外还要对公众建立信息披露的规范体系,让信息处于公开透明的状态,让投资者清楚企业运转情况。

同时,市民也要提高风险意识,不要盲目追求利益,摒弃贪念时刻谨记,天上不会掉馅饼。

【换个姿势看山东-天天豪礼有惊喜-全新界面国际范儿】

齐鲁壹点 最懂山东

齐鲁壹点

责任编辑:孙同