首页 > 今日临沂 > 拍客 > 事件 > 正文

临沂中心城区5万余雨污水井已投保 重点靠日常管理

井盖“黑洞”伤人该有谁来负责?日常维护当中又存在哪些困难?市民发现敞口窨井又该如何举报?针对这些问题,14日下午,记者采访了临沂市排水处道路排水管理科王科长。

  井盖意外伤人事件很难避免

  市政部门购买意外伤害保险

采访中王科长表示,因为井盖缺失、损毁而导致的可能出现的事故,谁也不想发生,但谁也不敢保证一定不会发生事故。他举例说,白天看着还好好的井盖子,晚上可能会突然被一辆大车轧坏,而井盖被轧坏后,又紧接着发生了事故,有人掉入井中,这种可能性也是存在的。

自2014年开始,市政部门就对城区雨污水设施进行了投保,这种保险是一种公众责任保险,路人因为雨水污水管线井盖损坏或者丢失落入井中,造成的损伤将由保险公司来赔付,最高赔偿限额为30万元人民币。据了解,引入保险后,一旦出现因为井盖问题发生的事故,伤情的鉴定、赔偿的数额等等可以由保险公司参与处理,市政部门不用再因为赔偿数额等方面的谈判而牵扯很大精力。

  保险只针对雨污水管线井盖

  维护根本上还是靠管理

然而,政府部门购买保险的下水井盖仅限于雨水污水管线。“但其他管线比如热力、电力、通讯等等,这些井盖是否也上了保险,我们就不得而知了。”王科长对记者说道。

另外,王科长还表示,谁也不想发生意外事故,所以即便是购买了保险,对于市政部门来说也只是作为一种“备用”措施。从根本上来说,市政雨污水井盖的维护还是靠用心管理,管理到位后,发生意外事故的几率就很小。

“目前,我们每天都会派人对城区道路的雨污水井盖进行一次日常巡查,发现问题后及时处理,避免意外的发生。但是,像乡镇、农村、甚至是城中村一类的地区,由于属地管理原则,这部分井盖的日常维修和更换据我所知做得还远远不够。”王科长表示,井盖的日常维护既需要人力,也需要财力,村镇、街道、社区往往不具备这些条件,常常是只负责安装,从不曾管理,有的井盖甚至缺失达半年之久,危险性可想而知。

  拟安装井盖盗损系统

  逐步更换为铸铁井盖

对于如何将“城市黑洞”的危险性降到最低,市政部门其实早有打算,2015年,我市就有计划将中心城区5万多个雨污水敬爱安装盗损自动报警系统。

“这是当时城市两排建设时提出的‘智慧城’的一个分支,上海等一些大城市已经在使用当中,就是在井盖上安装一个盗损自动触发器,这个井盖触发器大概纽扣那么大,防水防雷击,一旦井盖出现异常将通过该设备传送到信息平台上。”王科长说,但由于该系统投资过大,技术要求较大,目前尚未启用,仍在计划当中,“如果这套系统能投入使用,相信会将大大降低雨污水井带来的危险性,更好地保障人民的生命财产安全。”

另外,王科长还告诉记者,目前,中心城区主要道路上的雨污水井盖已全部换成铸铁井盖,辅路以及人行道、绿化带中使用的水泥井盖也正在逐步更换。

如果市民发现有井盖缺失或损坏的现象,可拨打城建热线12319或城市排水热线8057006举报。

【换个姿势看山东-天天豪礼有惊喜-全新界面国际范儿】

齐鲁壹点 最懂山东

齐鲁壹点

责任编辑:孙同