首页 > 今日临沂 > 拍客 > 事件 > 正文

堵住背后大窟窿 不能永远让井盖缺失成吃人"虎口"

我们每天都要走过城市里数不清的井盖,这些井盖安全吗?谁来管理,如何避免事故,事故出了又是谁来负责?这些问题,需要更多人来了解和关注,不能让一个井盖毁一个生命,再毁一个家庭,最终毁了我们在城市里行走的从容。

之所以再次关注井盖问题,缘起于日前临沂市兰山区枣园镇中心街上发生的一起无盖井夺人命的惨剧:13日上午11点左右,枣园镇一名6岁男童不慎掉进一处无盖的下水井,当时井内水深1米有余,水流湍急。直到3小时后才被打捞上岸,此时,孩子早已停止了呼吸。[点击进入专题报道]

各地因为井盖缺失或损坏而致人伤亡的现象,并不鲜见。如何保证井盖完好、安全,这是一个老生常谈的问题。但谈来谈去,问题还是没有得到解决。

佳俊事件发生后,有热心市民提出建议,政府部门应当在城市安全领域建立包括井盖在内的公共设施巡查制度,一旦出现事故,要对责任人予以重罚。该市民认为,作为城市公共设施的井盖屡屡成为“城市黑洞”,只有当负有井盖管理责任的各个单位、井盖的行政管理者以及全社会共同承担起维护井盖安全的责任,我们才可以放心地在平坦安全的城市道路上行走。

临沂大学教授朱建成也认为,要想解决这一问题,可以从三个环节上动脑筋和下功夫,那就是:监管、汇报和抢修。

“‘监管’是第一个环节,也是根本性环节。”朱教授认为,井盖缺失了,就得及时发现,及时抢修,留着隐患在那里,必然对过往行人的安全构成威胁。那么谁来负责此事,保证能及时发现井盖坏了呢?“我认为,不能光指望主管部门,而应发动社会各界共同参与。公共事业靠全社会力量来管理,效果会更好些。比如,能否实行门前包干制,即按临街商铺、单位进行分工,谁门前井盖谁负责监管呢?包干到户好处在于,将全城井盖化整为零,分散监管,能够增强监管者责任心,容易发现问题,及时报修。这样,就能避免井盖坏了却长期无人过问的现象出现。”

“汇报”是过渡性环节,也是关键性环节。朱教授说,明确了有关单位、商铺或个人的监管责任还不够,必须保证他们发现问题后,能及时汇报。光发现问题,却不汇报,或汇报不及时,同样有可能酿成事故,这也是不可以的。为了保证他们发现问题后能及时汇报,恐怕还得实行问责制。当然,为了体现公平,凡是所负责的井盖没有出现问题,或出现问题后能及时汇报的,可以给予相应的奖励。考核周期,可以是一年,也可以是半年。奖励标准,则视考核周期长短而定。

“另外,还有一个终结性环节,就是‘抢修’。”朱建成教授表示,井盖损坏的问题被发现了,也汇报了,接下来就看主管部门怎么做了。很显然,接到关于某处井盖损坏的汇报后,主管部门应当立即安排人员及时抢修,越快越好。如果接到了汇报,不当一回事,甚至束之高阁,那就是失职。井盖损坏了,本来就该你主管部门管,现在社会各界已经共同参与监管了,把问题发现并汇报上来后,你还无动于衷,不积极抢修,怎么能说得过去?为了保证主管部门接到汇报后不推诿,不拖延,政府部门应鼓励包干户或其他市民举报。对不及时抢修的,发现一起,严肃查处一起。

小小井盖,牵涉到安全大问题,绝不可掉以轻心。作为各地政府部门,理当将此小事当作大事提上议事日程,千万别再让井盖伤人、害人的悲剧上演了。

【换个姿势看山东-天天豪礼有惊喜-全新界面国际范儿】

齐鲁壹点 最懂山东

齐鲁壹点

责任编辑:孙同