首页 > 今日临沂 > 拍客 > 事件 > 正文

蒙阴男孩父亲去世母亲重病 刻苦学习成唯一出路

助一名学子,赢一片希望;献一份爱心,成就一个梦想。13日,希望工程圆梦行动采访组继续出发,来到蒙阴深入走访贫困学子,倾听他们在贫困生活中的励志故事。

据了解,为帮助贫困学子圆梦大学,蒙阴团县委响应团市委号召,积极开展2016年“圆梦行动”希望助学活动。针对乡镇交通不便的情况,以乡镇团委为单位,开展希望助学宣传、申报工作,真正让希望助学活动家喻户晓。

 吴潇 父亲丧失劳动力 苦难让我变得坚强

走进吴潇家的小院,藤蔓盘绕在石头垒砌的院墙上,房子年久失修,昏暗潮湿,屋里摆设十分简陋。

吴潇一家四口人,父亲患股骨头坏死、强直性脊柱炎已经近二十年。由于完全丧失劳动能力,卧床多年,父亲意志不断消沉,常年用酒精麻醉自己。“爸爸天天喝酒,家里什么事情都不管,有时候喝多了发起酒疯来,还会砸家里的东西,动手打我和妈妈。”在谈到爸爸吴永进时,吴潇的眼泪忍不住流了下来。“家里这些年全靠妈妈在村子附近打零工挣钱,低保金都被爸爸拿去买酒,他的病医生都嘱咐过千万不能喝酒,他却总是不听,妈妈对他也一点办法都没有。高考前一夜,因为妈妈阻止爸爸喝酒,还被爸爸打了一顿。”一时,对父亲行为愤恨却又心疼父亲身体的复杂心情涌现而出。

吴潇告诉记者,由于姐姐身体也患有疾病,常年打针吃药,姐姐平时做零工挣的钱,只够自己开销,根本无法分担家里的困难。妈妈微薄的收入不仅要养家糊口、承担父亲的医疗费用,还要供自己读书,所以生活一直十分艰苦。

吴潇家虽然狭小,但墙上却贴满了大大小小的奖状,墙角的地上堆着一摞摞的课本和书籍,家里没有电风扇,也缺乏光亮,狭小的空间使人有些压抑。当记者问吴潇,为什么学习如此努力执着时,她坚定地说:“只有学习好,才能让这个走出困境,才能报答妈妈的养育之恩。”

虽然对于516分高考成绩,吴潇并不满意,但并不妨碍她对即将开始的大学生活的憧憬,“我想学个好专业,毕业后找个好工作,尽快减轻家里的负担”吴潇说,“家庭的苦难是一笔财富,它让我变得更加坚强。这么多年来的艰苦我都过来了,在未来的路上,我还有什么不能承受的呢?”面对未来,吴潇的目光中充满坚定。

 王洪利 与姐姐、姥姥相依为命 用行动回报社会

王洪利家住蒙阴县蒙阴街道办事处小田庄村,19岁的她本应和其他孩子一样有着父母的疼爱和娇惯,然而对于王洪利来说,这些想都不敢想。

2013年,她的父亲因糖尿病去世,由于当时家中经济条件困难,小洪利只能靠政府助学金勉强继续学业。姐姐为了供她上学,16岁就辍学外出打工,妈妈和姥姥一直留在家中照看家里的几亩薄田。小洪利深知自己的家境不好,但她并没有因此而自卑,反而因为一家人能够在一起,内心对生活充满希望。周末不上课时,她也会回家帮妈妈做些力所能及的家务和农活。然而祸不单行,命运的魔爪却再一次伸向这个不幸的家庭。2015年,患有精神疾病的妈妈忽然病情发作,最终因病去世,留下了年近8旬的姥姥和瘦弱的姐妹俩相依为命。此时此刻,小洪利正处于高三关键时期,面对支离破碎的家庭状况和来自各方面的压力,这个不幸的农家女孩并没有被磨难打倒,她毅然强忍着内心的悲痛,更加刻苦努力学习,最终,凭借顽强的意志和执着的态度考出了544分的优异成绩。

这样的成绩对于任何一个考生而言无疑都是一个的喜讯,然而对于王洪利来说,在短暂的喜悦之后,迎来的却是更多的烦恼。由于姥姥患有脑血栓和轻微的老年痴呆,医药费已让这个不幸的家庭不堪重负,家里除了每个月的低保金和姐姐打零工的微薄收入,实在拿不出高额的大学学费。现在的王洪利每天都要去村里的桃园干活,“虽然每天只有60块钱,可也能凑一点学费了。”她告诉记者,2016希望工程圆梦行动的启动让她倍感高兴和欣慰,她也一定会珍惜得到的爱和关怀,用自己的行动回报社会,回报他人。

“高中时,学校给免了一部分学费,政府也发放了助学金,老师更是像亲人一样,对我关怀备至,我能够顺利的考上大学,也是这个社会给予了我无限的希望,我一定要用自己的实际行动去回报社会。”王洪利话语间充满了感恩,她说,“高中时,我还参加了‘微梦想’公益活动,经常去敬老院和福利院帮助那些需要帮助的人。我想,像我这么困难的孩子,都能够挺过来,我也一定要帮助更多的人,尽自己微薄的力量,帮助他们度过生活中的难关。”

朱旭东 父亲去世 妈妈身患疾病 刻苦学习是唯一的出路

他出生在一个普通的农民家庭,父亲被一场车祸夺走了生命,从此整个家庭摇摇欲坠,在苦难面前,他和瘦弱的母亲相依为命,生活的苦难没有击垮他,反而更加磨练了他坚强不屈的性格,他就是毕业于蒙阴一中的朱旭东。

朱旭东四岁时,父亲的意外离世,让这个曾经幸福的三口之家失去了往日的欢声笑语,更失去了家里的经济支柱。柔弱的母亲从此独自撑起了这个家,一边打工挣钱,一边抚养儿子长大,很多时候,连最基本的生活来源也无法保障。长年的日夜操劳,最终把这位坚强的母亲压垮,朱旭东七岁时,母亲查出患有胸腺肿瘤,整个家庭直接陷入瘫痪状态,大量的住院费、医药费,对于这样的家庭来说就是天债。幸好有亲戚的帮助照料和不断的借钱、凑钱,才勉强稳住了母亲的病情,这个本就不富裕的家庭,也因此欠下更多的债务。直到现在,仍有还未还清的债务。“自从患病后,我就不能干重活了,家里的农活都落在了他的肩膀上,儿子从小就要为家里操劳着。”朱旭东的母亲看着儿子流下了歉疚的泪水,懂事的朱旭东看到后,赶忙拿纸巾为母亲轻轻擦拭。

多年来,靠着学校的减免和亲戚的接济,朱旭东艰难地读完了高中。虽然条件艰苦,但他没放弃自己的理想,高中三年的时光,每时每刻他都时刻惦念着母亲的辛劳,他暗下决心,一定要刻苦学习,改变自己的出路。

除了学习和帮家里干农活之外,朱旭东并没有其他任何爱好,“其实并不是不想玩,看到同学有的时候玩的十分开心,内心也想跟他们一样,但是一想到母亲,我就感到一种责任。”话语间,他的脸庞上流露出丝丝成熟的神情。

511分的高考成绩,在朱旭东看来并不满意,但对于以后的大学生活,他也有了自己的规划“上大学后,我会去勤工俭学,如果有机会,还想从大学校园入伍,当一名为国效忠军人。”他说,“无论将来走一条什么样的路,还是希望能够刻苦学习,创造更好的生活条件,给妈妈一个更好的生活。”知识改变命运,对朱旭东来说,刻苦学习是唯一出路,尽管这条路困难重重,但这是一条成功之路,是希望之路。

据悉,为了确保每一个受资助名额得到合理使用,使真正需要救助的学生得到帮助,蒙阴县团委严把申报审核关,对申报的学生信息,以乡镇为单位,历时半个月挨家挨户到村到户走访,实地开展复核审查工作,确保专款专用。

【换个姿势看山东-天天豪礼有惊喜-全新界面国际范儿】

齐鲁壹点 最懂山东

齐鲁壹点

责任编辑:孙同