首页 > 今日临沂 > 拍客 > 事件 > 正文

临沂郯城县理科第一名张凡星:自信阳光的邻家男孩

28

姓名:张凡星

出生年月:1998年

毕业学校:郯城第一中学

高考分数:681分 郯城县理科第一名

报考志愿:上海交通大 

记者面前的张凡星,自信,放松,脸上始终挂着笑容,正如班主任对他的评价:阳光的邻家男孩。谈起学习经验,张凡星头头是道,条理清晰。

 博览群书 开拓视野

虽是理科生,但张凡星算得上一个博览群书的人。从他两天能看十几万字的读书速度上就可见一斑。

张凡星的读书习惯是从小就有的,这明显得益于良好的家庭教育环境。不同于单纯引导孩子多读书,张凡星的家人会陪同孩子一起看书。全家人看同一本书,然后做读书笔记,交流心得。在这种良好的氛围里,由刚开始父母指定阅读书籍,到有了一定眼界后的自主选择,张凡星喜欢上了历史。《大秦帝国》和《中国人史纲》是他喜欢的两本书。

长期阅读习惯的坚持,开拓了视野,这种坚持,对于高中必修的语文和英语不无益处。

 总结方法 提高效率

张凡星是个勤于思考的人。他是一个善于总结方法,效率很高的人。对待理科之本的数学,他的方法就更值得借鉴。他认为,学好数学的首要条件是扎实的运算功底,这一点对于运算量极大的解析几何尤其有帮助。同时,他建议不要吝惜草稿纸,在运算时将数字写得大一些,以提高运算正确率,切忌使用计算器。因为对计算器的依赖,不利于运算能力的培养。

其次,要善于“联想”。这种联想就是触类旁通。课堂上不要对老师讲的基础题不以为然。只有在此基础上充分发挥想象力,提出一些问题,然后解答,才能达到做一题相当于做了十几道题的效果。

最后,要有迎难而上的勇气。面对压轴题,不要因题目条件复杂或者自己的心理紧张而不敢下笔。因为大多数难题,都会有一些较简单的得分点,要敢于突破自己的心理障碍,这需要锻炼。

 小小十分钟 能起大作用

很多同学的课间十分钟都要舒缓下紧张的心情,但这十分钟对张凡星来说却另有妙用。数学试卷中,后边的大题分值非常高,考试时间的分配就显得十分重要,为了让每道大题的时间控制在十分钟左右,在老师的建议下,张凡星会在课间十分钟去做一道难题,课间嘈杂的环境,是让自己处乱不惊的最佳锻炼时间,在如此恶劣的环境里自己都能攻克难题,考试中的最后十几分钟,又何必慌乱?张凡星说,只要坚持这么做,效果很明显。

  错题集 越精美越后悔

错题集的重要性不言而喻。但面对错题集的态度,却有大不同,因此产生的效果也有天壤之别。张凡星的观点就是:错题集越精美就越后悔。在张凡星身边,有很多女同学都会花费很多时间去剪贴错题,让自己的错题集看上去更精美。而当自己千辛万苦整理好一本漂亮的错题集后,反而没时间去看或者束之高阁,这是被错题集“绑架”的本末倒置。张凡星认为,做错题集不是为做而做,而是通过错题集查漏补缺。所以整理错题集重在理清思路,认清缺点,并有针对性地强化训练,以达到修正的效果。从某种程度上说,错题集越精美就越后悔。

 没有承担 就不要恋爱

在青春期,恋爱是绕不过去的一个话题,有许多同学沉迷其中的甜蜜,以致影响了学业,张凡星又是怎么看待的呢?

“你有独立的经济能力了吗?你有能力去承担所有一切吗?如果没有,就不要在不合适的时候去品尝苦果。互相促进,互相鼓励,共同考进大学的也有,但极其稀少,只是个例,不值得借鉴,绝大多数的同学还是会影响到自己的学习,所以恋爱,还是不要过早地去触碰。”张凡星是一个理智的人,他会一直坚定不移地走下去,直到成功。

【换个姿势看山东-天天豪礼有惊喜-全新界面国际范儿】

齐鲁壹点 最懂山东

齐鲁壹点

责任编辑:孙同