首页 > 今日临沂 > 拍客 > 事件 > 正文

临沂狗狗剖腹产命断手术台 是医疗事故还是意外

这几天,家住临沂市区的高先生很生气,自家养了2年的爱犬,在剖腹产后死亡,狗宝宝也没保住。“好好一只狗,手术后竟然大、小狗都死了,宠物医院至今连个说法都没有,太气人了。”14日,高先生拨打热线反映。 

狗狗生前的照片。

据高先生介绍,这条狗是茶杯泰迪犬,身体呈棕红色,体型比较小,长约16厘米长,高约16厘米,事发前怀孕的情况下3.8斤重。“这条狗是2014年6月份购买的,至今养了2年了,狗狗属于精品,贵族犬的一种,当时购买时花了7800余元。”高先生说,在怀孕几个月后,发现母狗到了预产期还没生,7月12日下午4时许,他便赶紧将狗送到位于市区新华路与开阳路交会处的一家宠物医院进行检查,“这种狗由于比较小,一般一胎只生一个,所以比较珍贵。当时医生没有做B超,只是听了听,说小狗还活着。”

高先生告诉记者,医生进行了简单的检查后,便建议作剖腹产手术。“当时的情况,医生说不做大、小狗都有危险,我就同意了。”高先生说,当时进手术室的时候,母狗很好,精神状态也不错。过了一会,医生通知他说狗不行了,让过去一下,“当时我一看,直接惊呆了,不但小狗不行了,母狗也一动不动,倒了口气后,再也没有醒来。”

“养了这么长时间了,让谁不难受。”高先生说,狗狗一直好好的,精神状态也很好,手术之后大狗、小狗都没保住,不得不让人质疑,“这种情况爱犬死亡应该是宠物医院医疗事故造成的,按理说医院应该负有责任。让人气愤的是,后来我询问这是怎么回事时,对方竟然说狗有问题!”

宠物医院:母狗贫血严重 手术操作没有问题

随后,记者联系了该宠物医院,其李姓负责人称,确实是有这一回事,当时他和负责给狗主刀的医生都在现场,但情况并不像高先生所说的那样。“当时高先生送来时,狗的健康状况就很不好,而且小狗在母体里就死了,绝非是操作上的失误。”对此,该负责人说。

该负责人称,当时母狗在24小时之前就已经生产了,但由于难产,生不下来。“来的时候母狗本身就很虚弱,经过触摸等检查,再根据高先生的讲述和母狗的体貌特征,基本确定母狗肚里的小狗已经很危险了。”该负责人说,后来在查血后,他们又发现母狗贫血很厉害,比正常的指标低一半,“当时的情况很紧急,做手术也很危险,有可能造成大、小狗都不保。当时我们把情况给对方说明白后,该主人抱着狗走了,不知怎么后来又回来了,而且一同回来的还有一个人,这个人我们双方都认识,他担保说做吧,没事的。”

“本来我们就是干这一行的,救助可以,但双方要签协议,因为打麻醉都是有风险的。”该负责人说,双方签订了“手术同意书”后,兽医为母狗作了剖腹产手术。“本来手术前需要做B超的,他们不愿意。后来我听了听,母体内小狗稍微有跳动,但很微弱。”该负责人说,在对母狗的手术过程中发现小狗已经死亡,“母狗腹腔已经有腹水,小狗死亡应该是在母体中长时间缺氧导致。”

“当时对方坚持做手术,我们也没办法。”该负责人说,母狗本身体质差,再加上对于麻药的不耐受性,导致了该情况,我们有医疗许可证,在畜牧部门也有备案,该次手术都是按照正规程序操作,如果高先生对此怀疑,可以去相关医疗机构鉴定,是我们的问题,我们肯定承担责任。”  

部门说法

  市畜牧局: 尚没有规范文件

双方各执一词,记者将该情况向市畜牧局进行了反映,其工作人员称,对于宠物手术引起的医疗纠纷,先要看兽医是否持证上岗,如果是非法行医,畜牧部门可以进行查处。就是考取了执业兽医资格证,也应该跟狗主人详细说明麻药可能导致的不良后果。该工作人员说。

对于该情况如何处理,该工作人员称,我国施行的医疗事故处理条例都以人作为立法的出发点,条例适用的是人,不是动物。“目前全国关于宠物医疗问题还没有一个规范性的文件。”如果市民遇到同类问题,可以到兽医部门投诉,他们会主持调解,如果宠物主人能够拿出证据,证明医生确实有操作不当的地方,可以报案。“如果调解不成,建议走法律程序。”

【换个姿势看山东-天天豪礼有惊喜-全新界面国际范儿】

齐鲁壹点 最懂山东

齐鲁壹点

责任编辑:孙同