首页 > 今日临沂 > 拍客 > 事件 > 正文

临沂家现小红蚁还咬人 杀不完除不尽急坏老人

“家里进了蚂蚁,都爬到床上咬人,晚上睡觉都不安稳,太急人了。”14日,家住临沂市区金雀花苑小区的李大妈拨打热线反映。

21-1

上午9时许,记者来到该小区,李大妈家中喷洒了杀虫剂,刚刚结束大扫除,只见卧室、阳台窗台上都是死去的小红蚂蚁,但仔细观察,阳台地面墙角处依然能看到有小红蚂蚁在爬动,厨房、客厅、卧室也看见了小红蚂蚁的身影。“你看看,打药了都还有,太折腾人了。”李大妈边指边说,但说到家里出现蚂蚁的原因,她也十分不解,“我们家很少做甜点,周围的卫生也都打扫得很干净,真想不出到底是什么原因招来了这么多的蚂蚁。”

据李大妈介绍,她今年70岁,搬到小区已经4年了。“因为是新小区,刚开始并没有发现,入住一年之后,才发现的。”李大妈说,开始只是在厕所里面有,后来厨房和阳台也相继出现了,“刚开始以为是水果、甜品引来的,时间长了蚂蚁越来越多。”李大妈表示,后来她去了邻居家,了解到整栋楼多户居民家都有蚂蚁入户。

李大妈告诉沂蒙晚报记者,为了把这些蚂蚁清理掉,她使用了很多措施,但是每次都是治标不治本。“网上说的那些什么杀虫剂、灭蚁饵剂、辣椒粉等都试过了,当时消灭了很多,但是很快又出来了。”李大妈说,在2015年夏天的时候,她孩子在网上购买了一些灭蚁饵剂,在房间里撒上后,再没有看到,“刚开始我以为没有了呢,没想到今年又有了,而且越来越多,有的时候爬上床还咬人,根本没法睡觉,太折腾人了。”

“我觉得杀不尽的原因就是没能找到它们的老巢在哪里,我试图找过多次,但是也没有成功,太隐蔽了,也可能是从别人家里爬过来的,这样我们就更无奈了,希望有关部门能帮忙解决。”

“四害”消杀服务站:因为没端它老窝

随后记者联系了临沂市“四害”消杀服务站,服务站涂经理告诉记者,家中出现的这种小红蚂蚁,大部分建筑材料超过两年的楼房都有出现的可能,“很多建筑用沙都存放好多年,里面很可能存在蚂蚁卵,而一些楼房建设并没有进行防虫处理,所以两年后,蚂蚁就可能出现了。另外一个原因是家里的木地板或木质家具中可能带有蚂蚁卵。”涂经理表示,出现蚂蚁的原因有很多种,需要具体现场查看才能确定原因。

怎么才能消灭和预防小红家蚁呢?涂经理告诉记者,有些家里的蚂蚁灭不掉是因为无法切断它们老巢里面的蚁王蚁后的生殖系统。“之所以治标不治本,那是因为蚂蚁的老巢没有被端掉,像这种多户出现蚂蚁的情况,还需要现场进行查看,但家中一定要注意通风透气,尽量不要存放甜类食品。”涂经理表示,家中发现该情况,市民可以联系临沂四害消杀服务站,他们将提供上门服务。

【换个姿势看山东-天天豪礼有惊喜-全新界面国际范儿】

齐鲁壹点 最懂山东

齐鲁壹点

责任编辑:孙同