首页 > 今日临沂 > 拍客 > 事件 > 正文

临沂初中生成健身房的常客 夏练三伏为体育中考

“冬练三九,夏练三伏”,这样的说法好像是属于专业运动员的,但是如今这句话同样对初中生适用。由于从2016年起,临沂市体育与健康考试测试项目将全面执行《国家学生体质健康标准》,因此往年男生测试项目中可2选1的掷实心球和引体向上项目,改成了只能测引体向上。为了让孩子在体育这一项得满分,不少家长开始对孩子提前训练,不少家长认为临时抱佛脚肯定效果不理想,要想得满分就得早训练。于是,暑假一开始,初中生成了健身房的常客。

中考体育政策改变 火了健身房暑期班

虽然现在正值暑假,但是享受轻松假期时光的学生实属少数,更多的学生是在辅导班或者兴趣班度过的,还有一批学生要在健身房度过。

“中考的体育是一大难关,为了在体育上少失分,很多初中生在初二就开始有意识地加强锻炼了。”一健身房的教练表示,对此,不少健身房还特意针对中考生体育考试,制定了专门的特训班,报名情况也很火爆。

“我们健身房的中考体育特训班是滚动招生的,感觉今天暑假班报名情况要比往年都要火,与去年同期相比,增长了25%左右,估计是和体育考试只考引体向上有关,不少偏胖或者偏瘦的男生都要多加锻炼。”一健身俱乐部的负责人表示。

不少健身房的前台接待人员表示,自从暑假开始后,咨询电话一直很火爆,报名上课情况也不错。“不过现在不少学生还在补课,写作业,预计等到下个月报名锻炼的人数还要增多。现在有不少家长已经交了钱,等到8月份开课再让孩子上的。”一健身房教练说。

在采访中,一位正在健身房锻炼的初二学生王磊对记者说,现在中考压力很大,能不丢分的地方就尽量不丢分,所以体育尽量冲着满分去。听说有个初二班级为了可以体育考高分,甚至全班集体报名去健身房锻炼。总之,为了中考体育不失分,很多学生都是“拼了”。 

提前开启锻炼模式 只为“台上一分钟” 

“考体育是好事,但也不能太教条了,每个学生体质不同,高矮胖瘦也各不相同,非得考一样的项目,真是有点太苛刻了。应该本着孩子体质的特点,自由选择考试项目。”谈起体育高考政策,市民赵女士颇有“牢骚”。

据赵女士介绍,因为儿子体重偏胖,所以一考上初中,从第一个暑假开始,就给孩子报了健身房的暑假班,“孩子本身就偏胖,如果等到初三再开始锻炼肯定来不及,所以为了让孩子在体育上得满分,必须提前开始锻炼。先把身上的肥肉减掉,再进行有针对性的训练,为那考试‘台上一分钟’。”赵女士对记者说,希望通过三年系统的锻炼,可以让孩子在体育上得满分。

在采访中,一位刚下课的初二女生张晓晓对记者说,因为平时生活比较“宅”,所以体育成绩一直不理想,最弱的就是800米跑。为了弥补弱势,张晓晓的母亲给她报了三个训练班,分别是跳跃、力量和游泳。“趁着假期时间多,好好锻炼,体育60分必须不能失分,所以要全力以赴。其实想想,有个好体魄其实是很重要的。”张晓晓说。

【换个姿势看山东-天天豪礼有惊喜-全新界面国际范儿】

齐鲁壹点 最懂山东

齐鲁壹点

责任编辑:孙同