首页 > 今日临沂 > 拍客 > 事件 > 正文

临沂停车场自制公示牌“圈钱”收费多少我决定

近几年,临沂私家车越来越多,停车难问题越发突出,停车收费也渐成不可忽视的一笔收入。而一些无资质停车场更是自制公示牌乱收费,天价收费也是屡见不鲜。对此,有关部门表示,停车场不能提供正规发票的,驾车人可拒绝付费。

市民遭遇 停车9小时被收44元

13日,临沂市民刘女士在威特天元商业广场停车场停车约9小时,被收取了44元停车费,且未拿到正规发票,仅给了一张手写字据。

“早上不到7点,我把车停到这家停车场,直到下午4点多,把车开出来,居然收我44元停车费。看了出口处竖立着停车场价格公示,收44元,我无话可说,但索要发票却说没有,让人觉得这一停车收费是否合理?随后,我报了警。”刘女士说。

刘女士说,经过两个多小时协商,该广场物业表示最多可免费放行,但不能赔礼道歉。报警后,经民警现场协商,她希望缴纳停车费用,并索要发票或收据用于维权,物业相关负责人则提供了一张手写字据,未给发票或收据,甚至没有公章。

停车后,缴纳停车费为啥无发票?据了解,威特天元停车场虽设停车收费公示牌,但未在物价和城管部门备案,且没有物价部门核准收费字样,公示牌也是自己做的。  

面对民警关于收费问题的质疑,威特天元相关部门负责人道出了实情,停车场还没有办好手续,且停车位数量有限,是为大厦内各租赁单位服务的。由于广场位于商圈,周边停车压力大,为了防止蹭车位现象,提高停车位使用率,避免外部车辆占用车位才收取停车费的。到大厦内相关单位办理业务的车主,可索要停车券,享受2小时内免费停车。

记者从刘女士提供的停车费收取单据上看到,该单据纸张仅是从一张A4纸撕下的一角,内容为威特天元物业、收费计44 元,车牌号码及日期2016年7月13日。另外,在该停车场收费公示牌上标明对于小型车,该停车场分为高峰期和非高峰期两个收费标准,刘女士属高峰期停车,收费标准为15分钟之内免费,一小时之内1元/小时,一小时之外2元/半小时。

民警表示,按照公示牌,刘女士停车确实该收取44元停车费,但威特天元商业广场停车场未在物价部门报备,且收费时无法提供地税部门监制的统一票据,停车人可拒付停车费,并向税务或价格主管部门投诉。  

记者调查 私设公示牌就成停车场 普遍不开发票  

停车场收费公示牌、电子显示屏、自动门禁、刷卡停车……记者发现,在临沂市区多处商圈,很多停车场看似正规,却无法开出收费发票,普遍提供一张盖有公章的收据,有的甚至不提供任何单据。而大部分司机则默默承受,交钱走人。

市民吴女士称,前些天,她到北园路附近谈生意,将车停到附近一家写字楼的停车场内,一天下来居然收了54元停车费,当索要发票时却仅提供一份停车时间表,没有提供发票,“停车收费可以,但价格过高且没有发票令人不解。”

孙先生则称,春节期间,他参加朋友聚会,将车停到临沂人民广场附近某停车场且一直到第二天早上,居然要了120元停车费,还不提供正规发票。无奈之下,他交费走人。

记者了解到,在市区,超出1小时,每半小时收取停车费2元,几乎是每一家停车场的收费标准。若停车过夜则是每次收6—10元或一小时2—4元,累积起来,便形成了天价停车费,且多数停车场都不提供正规发票。

另外,不仅存在“设备先进”的私设公示牌的停车场,在启阳路临沂市妇女儿童医院、沂州路临沂市人民医院附近,还有“一口价”停车场,这类停车场无任何正规的停车收费标志和收费标准,大都圈地停车,停车无论多久一律10元,更不会提供发票。

部门回应 未经规划审批的将依法查处

为解决停车乱、停车难问题,临沂实行停车场经营登记备案制。早在6月,临沂市城管局决定对中心城区停车场管理情况进行清理整顿。但事实上,大部分停车场并未按照要求备案,截至目前,到市城管局备案的停车场仅29家。

市城管局相关工作人员坦言,近几年,城区停车场管理的部门一直在城管和交警之间调整,这也导致不少商户私自圈地设置停车场。

今年1月,临沂市政府正式发文,明确了中心城区范围内停车设施规划、建设、管理由市城管局负责,至此,全市停车设施管理工作正式移交市城管局。

然而,个别商家偷偷自己制作公示牌,打着合法停车场的旗号收费,但实际上这些停车场并没有在城管、物价等部门备案登记。

市城管局相关工作人员表示,对未经规划审批或未按照规划审批内容,擅自建设停车场的,城管部门将依法予以查处。

这位工作人员还表示,经营性的机动车停放服务收费,须使用税务部门监制的收费票据;停车场未按照物价部门核定的标准、范围收取停车费的,移交物价部门依法查处;停车场被取缔后仍继续违法收费的,移交公安机关依法查处。

相关链接

如何识别违法停车场  既要明码标价还要有正规发票

针对停车场设置及收费的相关问题,临沂市物价局收费管理科相关工作人员表示,所有停车场须按要求向城管部门备案后,再向物价部门进行登记。如果没有在城管、物价部门备案的停车场,均不合法。

根据《临沂市城市机动车停放服务收费管理试行办法》规定,机动车停放服务收费,区别不同情况,实行政府定价、政府指导价、市场调节价3种定价形式。

对于市民遭遇的天价停车费,该工作人员表示,市场调节价主要是经营性停车场自主定价,这个没有价格标准的具体要求,但必须做到明码标价。

实行明码标价具体是指在车辆停放和收费地点醒目位置,设置明码标价牌或收费公示栏,标明停放服务内容、停放服务费收费依据、收费标准、计费方法、免费停放时限、投诉举报电话等。机动车停放服务收费明码标价牌由价格主管部门按照统一的格式监制。

但明码标价的停车场也并非是真的?对于不少市民遭遇的违法停车场,该工作人员提醒,市民可向城管、物价部门查询。此外,停车场(位)收费时应当使用地方税务 部门监制的统一票据,否则,停车人可拒付停车服务费,并向税务或价格主管部门投诉。如果发现机动车停车场经营者不正当收费,可拨打12358投诉。

停车场哪些行为属不当收费?

机动车停车场经营者有下列不正当收费行为的,价格主管部门将依法进行查处:超出政府指导价收费和擅自变更政府定价收费标准的;违反管理权限,未经批准自行制定收费标准的;不按规定实行明码标价的;收费不开具票据或票据不合法的;其他违反价格管理规定的行为。

此外,对社会反映强烈、明显不合理的机动车停放服务收费,当地价格主管部门也应及时纠正。

延伸阅读 选择公共交通 可避开停车费

记者了解到,在临沂城管部门备案的市区29家停车场中,收费标准基本也是超出1小时,每半小时收取停车费2元。为了避免高昂停车费,市民不妨试试公共交通出行。

市民刘先生说,每次到市区朋友聚会,一般都会选择公交或打出租车。因为市区停车费实在太贵,停3个多小时差不多就要花10元,算上油钱,还不如打车、坐公交实惠。

刚在临沂市人民医院下出租车的市民庞先生表示,医院附近停车难是出了名的,自己开车还不如打车方便。

【换个姿势看山东-天天豪礼有惊喜-全新界面国际范儿】

齐鲁壹点 最懂山东

齐鲁壹点

责任编辑:孙同