首页 > 今日临沂 > 拍客 > 事件 > 正文

“击鼓传花”陷阱:你逐的是"利“骗子要”本“ 别再中招

当下社会流行很多击鼓传花式的陷阱,这些骗局为何能屡屡得手?其中有何"高明"之处?为何大家会上当?

 骗子四个惯用招数 让你血本无归

当今社会,关于金融类的投资产品种类繁多,随着一些广告宣传和身边亲友获“利”的实例,不少人怀揣发财梦,跃跃欲试,这也给一些不法分子提供了可乘之机。

翻看近几年被破获的金融融资诈骗案件,它们虽然形式各异,但惯用招数却惊人的相似。

◇招数1:照葫芦画瓢,设下金融陷阱 

骗子在行骗前,通常会找一个当下流行或知名度较高的金融投资产品,然后照葫芦画瓢。例如“e租宝”就是模仿了当时最流行的“余额宝”,而像“马克币、摩根币”等虚拟货币,也是比照着“比特币”而精心设计的陷阱。

◇招数2:大力宣传+高额回报忽悠你来“买套”

无论哪种产品,宣传是否到位,都是产品销量多少的关键因素。对于设下金融陷阱的产品更是如此。其中,许诺高额回报的宣传甚至成了他们吸引众人投资的唯一手段。当下社交平台发达,在微信朋友圈、QQ空间里我们总能看到一些信息,其内容类似于“一元投资,十倍收益”、“X万投资,立返X元”或是“今天投资,明天升值”等信息,十分具有吸引力。如果您看完这些东西真的动了心,想咨询具体操作流程时,骗子往往会突出他们产品的高回报率,至于产品本身究竟是个什么东西,却很少提及。

这类设下金融陷阱产品的广告往往都是通过社交平台发布,看起来不是那么正式。那么,传统媒体上的金融广告就可相信吗?并非如此。如“e租宝”当年在地铁、高铁、广播、电视上做了大量广告,“大大集团”甚至出资建设希望小学,通过这些手段来显示公司“实力”,这才引来众人投资上当。

  ◇招数3:先给你“甜头”,再让你拉人“入伙”

长期以来,任何金融类骗术,或多或少都带有传销性质。当投资者踏入骗子精心设计的陷阱后,会先给你点“甜头”,之后就开始灌输“如果通过你的介绍,能让别人也来参与,会给你XX返利”的传销思想。此时,很多人还未真正识破陷阱,认为这是一个投资赚钱的好项目,出于好心向自己的亲友或熟人推荐,结果只能是被骗者越来越多。

还有一些诈骗公司从内部挖掘潜力,让公司员工购买本公司的产品。例如大大集团,其后期的收入来源,主要是靠企业发动员工购买自己的产品,如果不购买就会被辞退,然后继续对外招聘新员工,用这种手段达到传销目的。

◇招数4:声称有背景、有门路哄你上套

当年大大集团之所以短时间迅速扩张,除了企业声称有“红色背景”外,还能通过特殊途径,拉到别人拉不到的“特殊项目”,虽然项目具体内容一直很神秘,但并未影响投资人的投资热情。

一些“购物返利”网站或实体店,也是号称有途径从厂家进货,保证产品质量的同时,价格上还有优惠。在出售商品时却心机算尽,经常拿一些不知名或是山寨货糊弄消费者。

另外,现在还有一部分人,打着“用低廉的价格团购豪华车”的名义,向消费者收取几千或几万元不等的费用,消费者交上钱后,不仅拿不到车,而且想退钱也退不了。

 投资者三种心态“贪”进骗子陷阱

记者也采访了许多被骗者或身在“陷阱”中的人,说起当初为何上当,大部分人还是抱着“捞一把”的心态。这些人当中,有的是因为不知道是陷阱而上当,有的明知“不靠谱”,却想赌一把,更有甚者还拉人下水。

◇心态1:不识圈套,只想着赚钱

记者采访中发现,大部分被骗的投资者,并不熟悉资本游戏规则,只想着赚钱。

“我曾经也想去银行买一些理财产品,但需要办不少手续,而且收益也不高,所以不怎么想买。”有过被骗经历的马女士告诉记者,“后来我亲戚说她买了一种个人理财,收益不错,我听着也挺感兴趣就跟着买了,没想到最后被骗。”

事实上,很多骗子打着高额回报的幌子,并有意降低投资门槛,而且完全无视投资者的抗风险能力,故意夸大投资回报,对于投资可能的失败避而不谈,让不少投资者上当受骗。

◇心态2:明知不靠谱,却总想捞一把

苏女士也是通过熟人介绍买了一种理财产品。该产品宣称,每投资1万元,在两年之内,每天都可收到100元的返利。

“我一听就知道这肯定是骗人的。”苏女士告诉记者,她算了一笔账,按照该产品宣传所说的,投资1万元的话,两年内就可以获得7万多元,“相当于七倍的回报,哪有这种好事!”

虽然心里知道这是骗局,但苏女士心中却另有盘算,“短时间里,这家公司也倒不了,三个月的时间差不多就回本,剩下每多一天我都是赚的。”

也就是基于这种“投机”的想法,苏女士参与其中,但万万没想到该公司一个月后就停止返利,苏女士的钱也被“套”在了里面。

采访中,抱着和苏女士同样心态的人并不在少数。他们明知是陷阱,却依然投身其中,为的就是富贵险中求。在他们看来,早“下水”是能赚到钱的,所以他们愿意冒险。

殊不知骗子们也是摸透了这些人的心思,所以每过几个月就会有新“产品”推出,以便吸引更多人“加入”。

 ◇心态3:被骗不报警,反成骗子“帮凶”

采访中,许多被骗者都不愿报案,甚至瞒着不让家人知道。他们这样做的原因是什么?

像前文介绍的苏女士,她“投资”的钱到现在也没要回来。“我一想到这些骗子就恨的牙根疼,经常晚上睡不着觉。”苏女士告诉记者,但即便是这样,她仍然不打算报警,“如果报警把这些人全抓了,我能讨回来多少呢?”苏女士觉得,只要骗子没有落网,资金链就不会断,只有这样才有可能把钱要回来。

正是被骗者这种投鼠忌器的心理,才给了骗子施展的空间。有些人甚至还充当了骗子“帮凶”,帮助骗子发展“业务”,为的是早日拿回自己投进去的钱。

【换个姿势看山东-天天豪礼有惊喜-全新界面国际范儿】

齐鲁壹点 最懂山东

齐鲁壹点

责任编辑:孙同