首页 > 今日临沂 > 拍客 > 事件 > 正文

无盖窨井吞人折射管理漏洞 临沂正起草窨井管理办法

安徽省合肥市一名小学生跌落无盖井中,所幸被特警及时救出;河南省漯河市一名3岁儿童掉落无盖窨井后不幸死亡……近年来,多地屡屡发生行人不慎掉入无盖窨井伤亡事件。

窨井“吞人”悲剧是谁之过,该如何防范?很多市民、网民认为,临沂6岁男孩掉入无盖窨井身亡令人痛惜,反思此事,城市公共设施管理不到位的责任不可推卸。

 缺资金缺专业队伍,很多窨井“只建不管”

“我们所管辖范围内共有5万多个窨井盖,有巡视人员固定时间巡视、巡查,一旦发现破损、缺失,就会及时维修或者更换。”临沂市排水处道路排水管理科的王科长介绍,临沂的排水系统实行市区划片管理,市排水处管辖范围为:东到滨河大道,西到临西十三路,南到清河南路,北到祊河路。

王科长说,那些由单位、社区等自建的管道,窨井盖的管理就会由他们自己负责,但管理几乎都不到位,甚至很多处于无人管理的状态。

“很多都是只建不管,一个原因是没有专业的维护队伍、机械等等,另一原因就是维护资金的问题。”王科长告诉记者,很多自建的管道建完并投入使用之后,其管理单位没有继续投入资金,就导致一旦发生损坏根本无人、无钱来维修或者更换。

据了解,去年市排水处针对雨水井(方井)和窨井(圆井、深井)进行了改造,针对雨水井,将一些用水泥、复合材料等制作的井盖收集起来,统一改成铸铁井盖,承重多达30吨以上。针对窨井,安装了防坠网,重点加强窨井盖的承重能力。

据王科长介绍,针对这两项安全改造,单去年投资就达700多万元。虽然每年财政拨款1000多万用来养护排水设施,但是实际维护的缺口仍然比较大。

在定期巡视方面,由于市排水处巡视人员只有100多人,在老城区有专门的巡视队伍定期巡视,而北城新区是与环卫集团合作定期巡视。

 多头管理反而职责混乱,窨井管理办法正在起草

窨井盖的管理漏洞,反映出城市公共设施管理存在的问题,这是一个普遍性、全国性的难题。由于窨井盖的种类有很多,涉及热力、供电、自来水、园林绿化等多个单位和部门,使得管理难度加大。

“在日常的巡视工作中,如果发现一些无盖窨井一直无人更换,只能与其管辖单位联系。”市排水处道路排水管理科的王科长告诉记者,但是还有一些共用管道,出了问题根本找不到它的管理部门。

“发现问题,其管理部门不及时维修或者更换,而当发生事故后,管理部门就难免会出现‘踢皮’球的情况。”王科长说,下水道官网纵横交错,什么样的井都有,其管理部门也会错综复杂,这也导致其管理部门职责混乱。

想要职责明确,就需要有一个统一的监管部门,对各个管理部门进行监督管理。据介绍,临沂市排水处已经起草了关于窨井管理相关规定,预计等相关部门报批完就可以实施。其中,提到对产权管理单位进行督导考核,考核结果向社会公布。若出现管理不善,按照相关规定进行处罚。

王科长认为,无盖窨井的危害仍旧没有引起足够的重视,如果有资金投入、专人管理维护,一旦发现无盖窨井就会在第一时间进行维修、更换,这样无盖窨井吞人事件才会越来越少,否则悲剧难免继续上演。

专家说法

    明确责任主体 “谁都管”不能变成“都不管”

针对无盖窨井吞人事件折射出的城市管理漏洞,临沂大学经济学教授朱建成认为,首先要明确责任主体,不能让“谁都管”到最后变成“都不管”。随着近几年城镇化步伐加快,乡镇的基础设施不断地建设和完善,但是建设容易,使用管理就成了老大难。而该现象不止在乡镇存在,在市区同样存在,这是一个普遍存在的问题。

“由于主体责任不明确,管理不完善,使用起来就容易暴露一些问题。”朱建成分析说,小远航的事故确实让人很痛心,相关部门应该总结教训,及时采取补救措施,最大程度避免同样悲剧的发生。另外,管理部门有责任,使用主体也要及时反映情况。

此外,朱建成认为,提高对城市公共设施的管理水平,不能头痛医头、脚痛医脚,要从根本上补齐管理短板。还要对市政设施的规划、建设、管理等进行统筹考虑和调整规范,同时建立起完备的监管与职责制度体系,才是弥补管理漏洞和欠缺的根本之道。

【换个姿势看山东-天天豪礼有惊喜-全新界面国际范儿】

齐鲁壹点 最懂山东

齐鲁壹点

责任编辑:孙同