首页 > 今日临沂 > 拍客 > 事件 > 正文

精准研判-分类侦查-大案快破-小案多破

临沭警方谋求打击侵财犯罪效益最大化

在业已开展的“打侵财、扫毒害”专项行动中,临沭警方凭藉精准研判、分类侦查、大案挂牌、督导跟进的侦查机制,谋求打击侵财犯罪效益的最大化,实现了大案快破,小案多破,有效提升了打击多发性侵财犯罪效能。自5月份至今,全局共破获各类侵财案件303起,打掉盗窃、诈骗盗窃团伙9个,行政拘留173人,刑事拘留175人,缉捕各类逃犯22人。

针对辖区以盗窃、诈骗为主的侵财案件占全部刑事发案87%以上的占比现状。在“打侵财、扫毒害”专项行动中,临沭警方以提升打击多发性侵财犯罪效能考量参战单位绩效,通过完善刑侦工作体制和破案运行机制,组建两个打击现形犯罪专业队,对热点案件签发局长督办令等措施,千方百计提高侵财案件现案侦破率。在保持巡警大队便衣中队的同时,组建打击侵财犯罪专业队。专业队分为信息研判、现案侦查、专案侦办等3个小组。抽调刑侦、图侦、网安等部门业务骨干,对各类侵财类案件线索进行梳理和精准研判。以刑侦中队为作战单元的专案侦办组,负责侦办日常系列性侵财案件。打现行专业队由多警种组成,在发案重点区域化装蹲守,现已打掉超市扒窃犯罪团伙5个,抓获团伙成员23名。一组数据表明:自去年10月至今年7月上旬,全县侵财犯罪破案数同比上升10.7%,破案率同比上升11.5%,发案数同比下降29.6%。

以信息研判搭建合成作战格局,建立与各警种信息共享的双向链接机制,扭转以往信息闭塞各自为战的弊端。该局借大数据警务云建设契机,构建侵财犯罪信息研判平台,对一线单位接处警、抓获的嫌疑人以及发现的侵财类案件线索,在第一时间内将涉案视频资料和信息汇集上传研判平台。对具备侦查条件的案件线索,研判人员及时在平台、公安微信群发布情况,让实战单位信息共享。刑侦、图侦、网安等警种,对派出所提出的现场勘查、警力增援、信息查询等请求,迅速在平台上作出回应,研经科学研判后进行反馈。每周二上午,由局长、分管局领导召集由指挥中心、刑侦、图侦、网安、发案辖区派出所负责人参加的案情分析会,对每周案情多维度会商研判,提高精准打击的命中率,实现信息深度与合成综合应用。

研判平台的高效运行,促进了全局动态合成作战格局的形成。首先,在合成作战格局指挥上,从局长到分管领导,对照本局《对侵财类犯罪进一步实行精准打击的意见》和《侵财类目标案件侦办办法》,每个局领导负责一个战区,分别捆绑二到三个实战单位,负责本战区内各单位侵财类犯罪的打防范事宜。实行刑警中队与派出所捆绑考核,每个刑警中队捆绑3-4个派出所,刑警中队成绩为刑警中队和被捆绑派出所的综合平均成绩。机关科室与派出所临时结对互助,基层所队民警因被抽调或外出培训学习,由机关科室民警予以补充,保证基层战斗力的满员。

深化打击侵财犯罪,加大追脏力度,严打匿藏、转移、购买赃物犯罪,追求社会化打击效果是该局打击侵财犯罪的目标。各参战单位以抢劫、抢夺、盗窃、诈骗、敲诈勒索、集市扒窃等群众关注的多发性侵财犯罪为打击重点,将追赃与破案并重,最大限度为受害人挽回经济损失。各办案单位在嫌犯到案后,立即启动同步追赃机制,及时为受害人追回被盗物品。对已转卖、藏匿的赃物,不是一破了之,而是一追到底。据统计, 2015年11月以来,该局为受害群众追回经济损失470余万元,先后召开退赃大会11次,所侦破的案件中有65%以上的受害人得到全部退赃或按比例退赔,赢得了受害人的好评。临沭街道个体经营业主毛女士手机中木马病毒后,银行卡内的40000元资金被盗,警方破案后按返还其3万元。退赃会上,毛女士感动地说:“感谢公安公安人员破获了案子,为俺追回了损失。”

考核机制是实现打击效果的根本,该局三项制度的建立激发了侵财案件侦破的活力。对系列性、区域性、影响较大的侵财类案件,以局长令的形式挂牌督办,以局长点将的方式明确责任单位、责任民警和破案时限。去冬以来,以局长令形式督办的砸车盗窃车、系列入室盗窃案等8起案件全部破获,同时带破各类案件261起。侦查破案是战绩,防范无案同样是成效。对无可防性刑事案件警情日日考核,弥补了历来只奖打击不奖防范的导向偏差。在考核基数的制定上,以各派出所辖区内此前三年无可防性刑事案件警情日的平均值为基数,确定每个派出所无可防性刑事案件警情日的目标日,依据加减的天数予以奖惩。再是建立打击奖惩制度,对各单位开展打击侵财犯罪情况,每10天一通报,每月召开工作调度会,对战绩平平的单位,负责人要表态发言,此举极大地激发了工作活力,促进了各项打防措施的落地实施。

(记者 王晓瑶 通讯员 陈兆永)

【换个姿势看山东-天天豪礼有惊喜-全新界面国际范儿】

齐鲁壹点 最懂山东

齐鲁壹点

责任编辑:孙同