首页 > 今日临沂 > 县区 > 临港区 > 正文

临沂临港区:转型跨越 蓄势腾飞

在加快发展中创先争优,在转型升级中弯道超车,在走在前列中争当先锋……2016年,“十三五”开局之年,行进在又一个五年交替的历史起点上,临沂临港区迎来了新一轮科学发展的热潮。连年攀升的数据,见证了临沂临港区加速发展的强劲脉搏:2016年1-6月,全区规模以上工业总产值同比增长24.1%,增加值同比增长7%;固定资产投资同比增长26%;地方公共财政收入同比增长15.7%……坚持“创新、协调、绿色、开放、共享”发展理念为引领,临沂临港区这座年轻的新城正以前所未有的生机和活力,奋勇前行,加速崛起,书写着日新月异的发展传奇。

转调升级,产业发展迈出新步伐。

围绕“转方式、调结构”这条主线,临沂临港区不断优化产业结构,提高发展质量,全力打造全市转型升级新高地。主导产业发展壮大,截至目前,不锈钢新材料和绿色化工两大主导产业已吸引30多家企业入驻,主导产业迅速集聚,产业链条不断拉长。技改创新撬动企业转调杠杆,积极引导企业围绕中下游产品、产业链条和关联领域,推进产品升级换代,企业技术改造和研发投入逐年攀升,今年以来,全区实施技改项目41个,完成技术改造投资35亿元,同比增长48%,成功申报2016年市级“一企业一技术”研发中心1家、市级“一企一技术”创新企业1家,企业创新能力大幅提升。三次产业协调发展,上半年以来全区流转土地10000余亩,大力发展茶叶、大樱桃、蓝莓、黄桃等高效特色农业,成功举办了“2016中国(厉家寨)樱桃文化节”、“2016临沂临港(壮岗)蓝莓采摘节”等系列活动,在2016年临沂市名优沂蒙绿茶评比中,临沂临港区有3个茶叶品牌荣获特等奖,临港特色优质农产品知名度和美誉度不断提升。现代服务业蓬勃发展,培植壮大骨干物流企业,着力发展临港物流,完善通港基础设施,积极引进有实力的仓储物流项目,推动物流产业融入国家“一带一路”发展战略,打造千亿级临港物流产业;旅游休闲产业提档升级,加快整合全区旅游资源,打造“全景式、全域式”旅游目的地,特色旅游声名远扬。

三引一促,激活创新发展新动力。

以“三引一促”为抓手,全力加快引资金、引技术、引人才步伐,今年上半年,全区在谈项目63个,新签约项目11个,合同利用区外资金156亿元,实际到位资金58.5亿元;招才引智工作取得新进展,“泰山学者”刘敬权、南京农业大学讲师、博士上官凌飞,硕士研究生郑宇在临沂临港区创办企业,高层次人才创业实现新突破;积极与国内高等院校开展对接,达成产学研合作意向34项,实现产学研合作企业25家,引进转化科技成果42项,其中,国内领先技术8项,国内先进技术12项,“三引一促”持续发力,龙头企业、高端技术、创新人才纷至沓来,为推动临沂临港区科学跨越发展提供了强力的资金、技术、智力支撑。

以人为本,新型城镇化建设稳步推进。

按照“村民自愿、村委自主、片区指导、统一规划、管委融资、整村搬迁、先建后征”的工作思路,临沂临港区稳步推进新型城镇化城建设,丰富新城内涵,努力让人民群众在城市生活得更方便、更舒心、更美好。今年上半年,全区投资15亿元,开工棚改房8462套,3826套已基本完成,预计年内可实现7000户群众搬迁上楼,棚户区改造稳步推进,在国际休闲产业论坛2016年会上,临沂临港区获评“国际宜居休闲宜居城镇”;开工新建、续建道路黄海九路、园区西路、等8条道路共计13.6千米,道路交通更加畅达,城市格局初步形成;同步建设,雨污、给水、电力、中水燃气等各类管道共计23.5公里,城市“地下工程”得到进一步完善;此外,新城实验中学、长途汽车站、金港城城市综合体、文龙河就业创业服务中心等一批公共服务设施全面开工建设,城市配套更加完善,在改善城乡面貌同时,让人民群众幸福感倍增。

生态立区,美丽临港舒展绿色画卷。

春有百花竞放,夏有江北荷塘,秋有红枫如火,冬有青松傲霜,生活在临沂临港这座北方绿城中,一年四季皆有如画美景入眼帘,而在这一幅幅美景的背后,是临沂临港对绿色的不变坚守。坚持生态立区理念,将“绿色”融入发展之中,今年以来,临沂临港区拒批污染严重项目1个,查处环境违法行为15起,清理取缔土小企业4家,从源头大大降低了污染物排放,全区大气污染、水污染防治成效显著,今年1-6月份,全区空气质量综合指数全市第一,河流出境水质断面达标率100%。大手笔做大“绿文章”,以“城市园林化、道路林荫化、山体森林化、河道花园化”为特色,深入推进绿化工作,今年以来,全区完成植树造林6544余亩,新增城区绿化面积50余万平方米,一座天蓝水净、地绿山青的“北方绿城”优雅地绽放在世人眼前。

民生优先,件件实事温暖人心。

发展无止境,民生重千钧,坚持民生优先的执政理念,临沂临港区每年将七成以上财力投入民生领域,每年几十项民生工程逐一落实,人民群众的幸福礼包不断“加码”,今年1-6月份,全区民生支出2.7亿元,占财政公共预算支出的76%,全力推进民生事业建设,提升社会保障水平。义务教育均衡发展,围绕解决城镇中小学“大班额”问题和全面改薄工程,临沂临港区加快推进教育基础设施建设,今年启动了5个解决大班额问题校建项目和5个标准化幼儿园建设工程,扩大办学容量,同时加强师资力量建设,教育教学质量不断提高;社会保障水平不断提升,建立完善了统筹城乡的居民基本养老和医疗保险制度,基础养老金提高到100元,居民基本医疗保险政府补助标准由每人每年380元提高到410元,积极开展就业服务,就业保持稳定,社会保障体系进一步健全;医疗服务不断改善,今年以来先后开展65周岁以上老年人健康查体5560人次,出生儿童接种8010人次,“两癌”免费筛查3100例,免费孕前检查5600对,完成6所村级标准化卫生室改造建设,区人民医院正在加快推进,医疗卫生服务设施更加完善;精准扶贫兜住民生底线,坚持“摘穷帽”和“拔穷根”并举,全区打响精准扶贫攻坚战,产业扶贫、教育扶贫、医疗扶贫、就业扶贫、金融扶贫五位一体,协同推进,确保年内全面消除绝对贫困,全区20个省定贫困村“摘帽”……伴随着一桩桩民生实事落地生根,开花结果,一幅幅幸福的民生图景映照着万家灯火,温暖流动。

百舸争流,奋楫者先;千帆竞渡,勇进者胜。“十三五”的帷幕已经开启,决战决胜全面小康的号角已经吹响,站在新的历史起点上,临沂临港区将以更加坚定的决心、更加有力的举措、更加务实的作风,敢于担当、勇于作为、真抓实干,努力开创幸福美丽临港建设新局面!

(记者 顾欣 通讯员 王海燕)

【换个姿势看山东-天天豪礼有惊喜-全新界面国际范儿】

齐鲁壹点 最懂山东

齐鲁壹点

责任编辑:孙同