首页 > 今日临沂 > 拍客 > 事件 > 正文

年仅16岁体重330多斤 沂南小姑娘寻求帮助瘦下来

出生时就重7斤半,随后几乎每年增重20斤,如今16岁的临沂沂南女孩刁丽丽,体重已增长到330多斤。父亲说,肥胖的身体已经给女儿的生活带来很多困扰。

16岁正是爱美的年纪,丽丽想要瘦下来,想过正常人的生活。13日,刁丽丽一家通过本报求助,希望有社会爱心人士能帮助丽丽正确、科学减肥。

 9岁时体重就达到了180斤 衣服都得专门去定做

22

2001年,刁丽丽出生于沂南县辛集镇荣成村。

“孩子出生那会儿七斤半左右,还算正常。”丽丽的妈妈高芹英告诉记者,孩子百天以后就变得胖乎乎的。“比其他孩子稍胖一点,当时以为是奶胖,就没当回事。”

丽丽出生以后,妈妈的奶水不多,丽丽经常饿得哭。从丽丽5个月起,妈妈就开始给她添加辅食了。家庭收入有限,妈妈就泡饼干给孩子吃。“一顿饭泡两个饼干,她都能全部吃光。”丽丽一岁半时,妈妈给她断了奶。

断奶以后,丽丽特别喜欢吃方便面。“有时她一顿能吃两三包方便面,胃口特别好。”回想以前,妈妈高芹英怀疑自己的喂养方式出了问题。她经常想,是不是当年辅食喂得太早了,把孩子的胃撑大了?

“6岁的时候,她就长到120多斤了,而同龄孩子只有40多斤。”丽丽的爸爸刁兴起说,其他孩子最多吃一个馒头,她要吃两个甚至三个。意识到孩子实在太胖了,刁兴起夫妇俩决定控制孩子的饮食。可是,夫妻俩经常在外干活,没有时间照顾丽丽的吃喝,而6岁的孩子只知道饿了要吃饱,根本没有节食的概念。

于是,此后的3年时间,丽丽的身材像鼓起的小气球一样,体重一直飙升。“9岁那年,体重达到了180斤。”妈妈说,从那时开始,丽丽就穿不上商场里普通型号的衣服了,她的衣服需要特殊定制。

“今年给她订做的裤子,腰围已经是4尺了。”爸爸刁兴起告诉记者,别人订做一条夏天短裤要花40元,女儿则要花60元。

爱美之心人皆有之。去年,升入初中后,丽丽开始了住校生涯,她开始有意识地控制饮食。“平时在学校里一顿饭只吃一个半馒头,再吃点青菜,喝点稀饭。”尽管饭量与常人无异,可她的体重仍然一路飙升到了330多斤。

两次赴济检查均正常 是单纯性饮食过剩引起的肥胖 

儿童时期胖乎乎的丽丽,也许随着年龄增长就会变瘦,大人们一开始都这么猜想。然而,丽丽不但没有瘦下来,反而越来越能吃,体重也越来越重。“孩子从6岁到9岁期间,体重长得特别快。”爸爸刁兴起说,3年的时间长了60多斤。

意识到孩子的肥胖也许会造成生活困扰后,一家人开始了求医之路。

2007年,刁丽丽一家首次来到山东省立医院,检查垂体,做脑部CT,检测甲状腺功能等等。“检查结果都显示正常。”刁兴起说,医生的结论就是单纯性饮食过剩引起的肥胖,并非病理性。

刁兴起说,检查结果出来以后,家人都松了一口气,心想只要是没病,胖点也无所谓。然而,9岁那年丽丽的体重飙升至180多斤后,一家人又坐不住了。2010年,刁兴起夫妇俩再次带着丽丽来到山东大学齐鲁医院进行检查。

“这次检查的项目比上次多,检查更加细致。”记者在丽丽的化验单上看到,除了血糖稍高以外,其他项目如肾上腺素、甲状腺等都显示正常。

“所有的检查都显示正常,可是孩子一直在胖。”刁兴起说,如今丽丽已经330多斤,距离上次体检已经6年之久。“其实最近几年应该再去做体检的,可是费用是个难题。”刁兴起说,第一次去济南检查花了5000多块钱,第二次去体检,由于检查项目多一些,丽丽一家在济南呆了将近一周,前前后后花了1万多元钱。

记者了解到,刁兴起夫妇俩都是荣成村的普通农民,平时除了种地,还种了一个小型的蔬菜温室棚。全家人的收入,除了供养丽丽和弟弟上学、一家人的吃喝以外,一年下来所剩无几。而丽丽一次的检查费用,就需要全家人辛辛苦苦攒上一两年。

 步行200米已是运动极限 瘦下来成最大愿望

22-1

身体肥胖,让丽丽不能像同龄人一样蹦蹦跳跳。哪怕多走一步路,也会增加她的身体负荷。丽丽说,从自己家步行走到奶奶家就已经是她的极限了。“其实这段路也就200米左右。”刁兴起说。

升入初中,丽丽迎来更大的挑战。由于所在班级在4楼,每天上下楼是件困难的事。别的同学跑跑跳跳就能完成,而丽丽则需要手扶着楼梯,一步一步缓慢前行。学校的任何体育运动,甚至连班里的打扫卫生活动,都跟丽丽无缘。

在教室,班上共35名同学,丽丽永远都是坐在最后一排。在宿舍,一个房间8张床,16个学生。学校专门安排她睡在靠门口小床的下铺,可是床实在是太小了,根本容不下丽丽的全身,爸爸刁兴起就找来木板把床加宽了。

随着年龄的增长,丽丽也越来越在乎别人的眼光。这一点,丽丽的班主任吴国华早就注意到了。“丽丽学习很认真,平时在校表现也很好。我经常跟其他同学说,不要在刁丽丽的面前提有关类似‘胖’这样的字眼。”吴老师说,现在的孩子心思很敏感,一定不要在思想上给孩子太多的压力。

每个周末,丽丽回家,从家到学校,3里地的路程,需要爸爸骑着三轮车专门接送。回到家以后,可以洗澡洗头了。“她没办法弯腰,只能用淋浴。”妈妈高芹英说,弯腰会让她身体很不舒服,她从来没有在学校洗过头,都是回家洗。

瘦下来,对于丽丽来说,是目前最期望能实现的事了。“以前没这么强烈,现在特别想瘦下来。”采访时,丽丽说出了自己的心声。

瘦下来,意味着不用再去专门订做衣服,可以不用再穿大码加肥的鞋子,可以和其他同学一起上体育课、参加体育项目,可以打扫教室卫生,睡觉时也可以摆出自己喜欢的姿势……

然而,由于自身的体重基数太大了,想瘦下来她却不知道从何下手,她渴望有好心人能帮助她,告诉她到底需要怎么做才能成功瘦下来。

【换个姿势看山东-天天豪礼有惊喜-全新界面国际范儿】

齐鲁壹点 最懂山东

齐鲁壹点

责任编辑:孙同