首页 > 今日临沂 > 拍客 > 事件 > 正文

沂水学子徐志强:打工挣钱也要上大学

理科524分,这是一个还不错的成绩,但对于临沂沂水县沂城街道小梨行村19岁的高考生徐志强来说,等待录取分数线的这段时间却是煎熬,因为这个困难的家庭已经支付不起高额的学费,徐志强如果想上大学,最好的办法就是考上“免费师范生”。

这一次,希望工程圆梦行动采访组来到了沂水县,走进了徐志强的家中。“班主任老师给我说,高考前,志强的压力太大了,他很担心志强会发挥失常。”徐志强的母亲刘忠芬说,自从孩子父亲得病以后,要是没有好心人的帮助,志强的高中都有可能上不完。高考前,徐志强的情绪很不稳定,因为他知道家里已经没有钱支付他上大学的费用,如果靠自己家庭的能力圆梦大学,或许只有免费师范生这一条路。“老师说,以志强平时的成绩,一本没问题,但是这次……”说到这里,刘忠芬再也说不下去了。

原来,六年前,徐志强的父亲被查出患有骨髓增生异常综合征,这种奇怪的疾病会导致造血功能障碍,虽然这些年来看遍各大医院,但是父亲的病情没有一丝好转,更可怕的是,从原来每月输血一次,到现在发展成每月两次。“因为家里没有钱,他早就错过了骨髓移植的最佳时期。”刘忠芬说,全家每月只有她打工2000元的收入,年近七旬的奶奶在几年前为给儿子治病挣钱,摔伤了腰,如今也需要人的照顾。“现在孩子他爹每月需要3000元左右的治疗费。”刘忠芬说,这些年来,左邻右舍亲戚朋友她早借了个遍,周围几个企业也多次募捐,如今孩子马上上大学,她实在没法再开口借钱。“我之前就给志强说过,‘别怨妈妈,考不上免费师范生,咱就别上了吧!’”

13日晚,免费师范生的录取已经结束,徐志强没有被录取。记者在给他通电话时,却听到了这个男孩坚强的声音,“免费师范生没希望了,但是我的成绩上普通本科没问题。我必须上学,学费我可以自己挣,这样我才能给爸爸挣更多的钱治病。”苦学了12年,如今也有524分的成绩,谁都不愿放弃这次机会。其实,懂事的徐志强在高考结束后就开始努力,一直在沂水县城一家手机卖场工作。“干两个月,我差不多能挣4000块钱,如果有大学上,我可以先去贷款,再留点生活费,剩下的给爸爸治病。”徐志强说。

【换个姿势看山东-天天豪礼有惊喜-全新界面国际范儿】

齐鲁壹点 最懂山东

齐鲁壹点

责任编辑:孙同