首页 > 今日临沂 > 拍客 > 事件 > 正文

每天赶暑期班 临沂孩子抱怨:放假比上学还忙还累

“极速射箭,上课时间15:00-16:00,8岁以上或身高超过1.3米,基础班可让所有学员10米靶不脱靶。”“游泳:8:00-10:00,学习标准的蛙泳动作”……暑假还未来临,朋友圈内关于孩子暑期兴趣班报名的信息便开始刷屏。 在采访中,记者还发现,一到暑假,每天在家长的陪同下奔波于家和暑期班之间,成了临沂不少孩子的生活状态,有的孩子甚至一天要上好几个课外班,不少孩子甚至吐槽每天像赶场一样“忙到没时间写暑假作业”。

调查

  现象一 8岁孩子一周 只休息半天

12日下午2点左右,即将升入小学二年级的冯谦正在沂蒙路上一家美术培训机构学习美术,在她的铅笔盒内贴着一张暑假课程表,内容如下:周一、三、五上午9:00-11:00英语拼读;周二、四、六上午9:00-11:00学书法;周一、三、五下午2:00-4:00学街舞;周二、四、六下午2:00-4:00学美术;周日上午9:00-11:00羽毛球课;每天18:30-21:00写暑假作业并且预习二年级课本。

“还没放暑假,妈妈就把课程安排完了,只有周日下午能休息,暑假作业都只能晚上写,真是放假比上学还累。”看着自己密密麻麻的课程表,8岁的冯谦叹了口气。

提起自己的暑假生活,11岁的林林表示“每天都在赶场”。除了一直在学习的吉他课外,这个暑假他又新加了写作课、口语课和游泳课。

“开学就上六年级了,这次期末考试成绩进步很大,以为假期可以轻松点,没想到妈妈早给报了学习班,每天还有各种作业,幸好我积极争取了游泳课,不然假期生活还真是‘生无可恋’。”林林苦笑着说。

 现象二

  10个家长9个给娃报班

有多少家长给孩子报了暑期班呢?暑期报班又有多火?

12日下午3点左右,记者在市区沂蒙路与解放路交会处随机采访了30位家长,九成家长表示给孩子报了补习班,其中六成家长表示给孩子报了2个以上暑期班。

记者了解到,不少机构的暑期班都是假期开始前一两个月便已开始报名,有的甚至在4月上旬便开启了网上抢报。部分热门课程在还未放假便已经报满。位于启阳路临沂四小附近的一家英训机构负责人告诉记者,今年该机构的暑期辅导班特别开设了2个学习班,每个班招收12个学生,早在半个月之前就报满了。

另一家民办学校招生老师则表示,他们学校采取校内托管班方式,简单来说就是像平时一样上课,哪怕不是本校学生也可以报名,开设的课程包含英语、国画、儿童画、钢琴、声乐、舞蹈、拉丁舞、书法等,7月11日正式开始报名,当天报名人数就高达600多人。

  家长心态

  小学生报班,是为了托管 中学生报班,是怕落下功课

提到各种课外班火爆的原因,一所暑假辅导班负责人坦言,孩子虽然放假了,可家长并不放假,很多孩子呆在家里没人看,家长干脆把他们送进培训班,等于花钱找个看孩子的地方。

市场的火爆反映出了家长的无奈。今年暑假,市民邱女士给孩子报了写作和英语两个培训班,加上原来的舞蹈班,8岁的女儿暑假“课程”安排得满满的。“写作一个暑假800元,英语1500元,加上舞蹈班,估计总体花销在2000多元。”邱女士说。

邱女士坦言,她也不想让孩子这么累,但是不报班,让孩子去哪儿呢?夫妻俩都要上班,又没有老人在身边给照顾孩子,只能把孩子送到课外班学习。

家住北城新区的郑先生表示,一开始也没想给孩子报课外班,可是暑假一开始孩子作息就乱了,晚上10点多不睡,早上9点不起床,在家里不是看电视就是玩电脑,而便干脆给报了个班。

12日中午,记者走访了市区5家培训机构后发现,带有“托管”性质的培训班异常受欢迎,有3家培训机构都设有专门的暑期托管班,而且均已在暑假开始前就满员。此外,个别诸如美术、音乐之类的兴趣班,也在暑期临时增设了“中午管饭,辅导作业”的附加功能,家长只需要多掏300-500元/月的费用即可。

在采访中记者发现,和小学生报课外班主要是为托管的目的不同,中学生报班更多是为了补课。

“孩子开学就上高二了,这个暑假可太关键了,本来英语、数学就不好,只能趁暑假好好补一补了,争取赶赶进度。”费县的一位家长刘先生说,今年暑假,他除了在当地给孩子报了辅导班之外,每周五、六、日3天,他还带着孩子专程到临沂上更有针对性的“一对一”辅导班,每节课的费用都在100多元,虽然价格不菲,但他认为这种花销是必要的。

 专家:应多参加社会活动

临沂大学商学院教授朱建成认为,暑假、寒假的本来目的是经过了一个学期的紧张学习后,让学生身心都有一个放松的空间,但现实生活中,不少家长却过度让孩子上辅导班,孩子不仅没放松,反而觉得比在学校里还紧张。

“可以参加辅导班但要根据孩子的兴趣、爱好,适当安排,而且家长在安排假期时应该按照孩子年龄段特点,多增加校外社会活动,让孩子养成良好的学习习惯和态度。”

“‘强制’孩子上辅导班,不仅得不到孩子的理解,反而容易造成孩子的抵触、逆反心理。还有不少家长让孩子提前学习下一学期的课程,这种情况也是不科学的。”朱建成说,按照教育规律来讲,在学一门新知识之前,最好不要搞学前辅导,这样孩子在学习的时候才会有好奇心和新奇感,才会有兴趣。

“如果提前学了,但是时间很短,就容易出现‘夹生饭’情况,老师教的时候,孩子没有新奇感,还容易助长孩子自满的心理,对学习的一种轻视感,这样对以后的学习来说是不利的。”朱建成说。

此外,朱建成还表示,目前各种教育培训机构门槛也较低,资质参差不齐,缺乏教育主管机构的资质认定,辅导、培训的效果也缺乏一个统一的考核标准,家长在选择辅导机构时要擦亮眼睛,增强辨别能力。

【换个姿势看山东-天天豪礼有惊喜-全新界面国际范儿】

齐鲁壹点 最懂山东

齐鲁壹点

责任编辑:孙同