首页 > 今日临沂 > 拍客 > 事件 > 正文

临沭一对母女错把骗子当能人求人落户被坑4200元

女儿超生了孩子是黑户口,为了求人给外甥落户,临沭一农妇打工期间遇到家乡一巧舌如簧的“能人”解某,当她让女儿把45000元交给解某后,从此外甥女落户的事没了下文。7月11日,临沭警方查破一起诈骗案,“能人”解某涉嫌诈骗罪被警方刑事拘留。

临近花甲的贾某系临沭县一农村妇女。几年前,婚嫁的女儿小杨因为超生二胎,一直没法给超生的女儿落户,贾某和女儿为这事犯愁。2015年春节后,贾某到临沂大学城餐厅打工,承包餐厅清洁的解某是她同一个镇的老乡。工作之余贾某提起给外甥女落户的事,解某听了大包大揽,一口应承下给贾某外甥女落户的难事。贾某知道解某在外走南闯北,是个经多见广的能人,她庆幸自己遇上了办事的恩人。

两个月后,解某找到贾某开口要钱,自称找人落户需要35000元。贾某立即把这事告诉女儿小杨。2015年5月初,在临沭县城,小杨当面将35000元现金递到解某手里。解某当场承诺,这事最快几个月就能办好。贾某和女儿觉得,求人办事花钱是常理,她们娘俩心想这回事办成了。转眼3个月过去了,贾某见外甥女落户的事还没动静,心里暗暗发急。就在这时,解某主动打电话给贾某说,现在物价都涨了,你得再给10000元。没几天,接到母亲电话的小杨,给解某的银行卡汇款10000元。让贾某和女儿不安的是,解某帮助落户的事还是没有动静。

2015年12月10日,解某转到淄博大学城餐厅承包清洁。此间,他常接到贾某和小杨问询孩子落户的电话。不管贾某还是小杨,娘俩个在电话里都跟解某说得很明白,实在办不了落户,就让解某退回两次给他的45000元。解某被催逼急了,说手头没钱,只好给小杨写了一张45000远的借条。2016年4月,解某在贾某母女的要求下,不得不给小杨汇了3000元搪塞。从此以后,不管是贾某,还是小杨,再也打不通解某的电话,解某即便回家也是处处躲着贾某母女不见。2016年7月11日,小杨发现解某从外地回家,别无选择的小杨报警求助,临沭县公安局青云派出所将解某带离讯问。人到中年的解某,2008年在吉林打工期间因盗窃被判刑,他如实交待自己行骗42000元的事情。原来,他收到小杨的钱以后,从没为小杨的女儿办理过落户,除了退回小杨的3000元,另42000元都被他吃喝花花了。

老乡坑老乡,两眼泪汪汪。跟贾某同是老乡的解某,不顾及低头不见抬头见的乡情,趁贾某求助帮忙落户之机,诈骗老乡42000元钱财,其坑蒙拐骗之举已涉嫌犯罪,其身陷牢狱的后果纯属咎由自取。

(记者 王晓瑶 通讯员 陈兆永)

【换个姿势看山东-天天豪礼有惊喜-全新界面国际范儿】

齐鲁壹点 最懂山东

齐鲁壹点

责任编辑:孙同