首页 > 今日临沂 > 拍客 > 事件 > 正文

滨临快铁纳入山东“三横四纵”绿色交通体系

核心提示: 13日,记者了解到,作为交通运输部打造的“10个绿色循环低碳交通示范省区”之一,山东省将投资730亿元于2018年基本建成绿色交通运输体系,其中滨临快速铁路纳入省规划“三横四纵”综合运输通道,2020年城际交通骨干网初步构成。

13日,记者了解到,作为交通运输部打造的“10个绿色循环低碳交通示范省区”之一,山东省将投资730亿元于2018年基本建成绿色交通运输体系,其中滨临快速铁路纳入省规划“三横四纵”综合运输通道,2020年城际交通骨干网初步构成。

按照实施方案确定的目标,到2018年,山东基本建成绿色交通运输体系,绿色交通整体发展水平处于全国领先地位。到2020年,基本形成“三横四纵”综合运输通道,其中“三横”为德龙烟威、济青、菏兖日通道;“四纵”为青烟威日、滨临、京沪、京九通道,双核辐射城际交通骨干网初步构成,“四横四纵”货运铁路网、“五纵四横一环八连”高速公路网全面建成。

至2030年,山东省全面建成“三横四纵”综合运输通道。届时,济南两小时内可通达各设区市,两个半小时内通达周边省会城市;济南、青岛实现一小时通达;各设区市与其所辖县(市、区)基本实现一小时交通圈;所有县(市、区)、港口、机场等规划节点30分钟进入高速公路网。

临沂北站站房规模将达6万平方米

据相关部门负责人介绍,滨临快速铁路即临沂向北至潍坊,潍坊至滨州的高铁,滨临快速铁路是京沪二线的其中一段。

“京沪二线由北京始发到天津,经过山东境内的滨州、东营、潍坊、临沂,在新沂接入江苏高速铁路网到淮安、扬州境内,最终到达上海。京沪二线设计从临沂城区北部白沙埠镇附近新建的高铁站点出发,途经河东区、经济技术开发区以及郯城县,向南接入江苏境内,设计时速为250公里/小时,预留时速为350公里/小时。”该负责人表示。

另外,为了将临沂北站打造成横跨鲁南高铁与京沪高铁东线的未来交通枢纽中心,站房规模从1.2万平方米增加到3万平方米。另一方面,借鉴济青高铁潍坊北站的模式与规模,考虑京沪高铁东线与鲁南高铁在临沂北站并站分场,站房规模一次性规划到位,可增加京沪二线所需要的站房规模3万平方米,共6万平方米。

在临沂市将会有南北向京沪二线与东西向鲁南高铁两条高铁交会,临沂北站的建设,将有效实现两条高铁的互联互通,实现高铁与城市轨道交通零换乘,使临沂成为高铁交通枢纽城市。

【换个姿势看山东-天天豪礼有惊喜-全新界面国际范儿】

齐鲁壹点 最懂山东

齐鲁壹点

责任编辑:孙同