首页 > 今日临沂 > 拍客 > 事件 > 正文

有孩子租车骑着玩 工作人员建议文明用车、保障安全

根据临沂公共自行车试运营期间的规定,租用对象为16周岁以上65周岁以下,具有熟练自行车骑行能力的需求者。这一规定,让不少年龄范围外的市民很是遗憾。

听说家门口的公共自行车跑起来了,家住齐鲁园的徐大爷第一时间去办卡。得知年龄已超范围后,今年66周岁的他表示不解。“我身体很好啊,平时还能骑着山地车锻炼锻炼身体。怎么就不能办卡了呢?”

12日采访中,记者发现,尽管一些市民并不符合办卡条件,但在大街上依然能看到青少年和老人骑行的身影。原来,在由亲人办卡以后,再将卡借给他们使用。同时,记者发现,还存在着少数儿童骑着公共自行车在小区内追逐的现象。

“根据全国普遍情况,我市公共自行车租用对象的年龄设置为16到65周岁。为了保障骑行市民的安全,我们会严格限制年龄。”工作人员表示。针对将卡借给别人以及骑车追逐的现象,他表示,尽管这并不监管范围内,但建议市民杜绝此类现象发生,文明用车。  

政府部门附近,公共自行车用得最多 骑车上下班 形象更亲民 

12日下午两点多,在北城新区天元商务大厦西门公共自行车站点,王涛(化名)熟练把公共自行车推进锁止器,刷卡,完成还车。“已经骑了十多天了,非常方便,还能锻炼身体。”他说。

王涛在市直一家事业单位上班,在此次“公车改革”中,他彻底告别了单位的配车。“以前上下班都是车接车送,现在自行车成了我主要的出行方式。”他说。

王涛告诉记者,公车封停以后,一开始他开私家车上班,但发现停车又是个问题。“到处抢车位,有时在停车场转上十多分钟也不一定找到停车位。”后来,看到公共自行车站点建成以后,他第一时间就去办了卡。“现在除了天气不好的时候开私家车上班,平时都是骑自行车上下班。”王涛说,他家住在三和里社区,平时骑车到单位也就10来分钟。

采访中,记者了解到,还有很多人和王涛一样,在“车改”以后选择了公共自行车出行方式。“平时工作忙,没有时间锻炼身体,偶尔利用上下班的时间骑骑自行车,感觉还挺好的。”在市直部门工作的胡先生表示。

作为临沂市政府直属部门集中办公的天元商务大厦,每天早上开始,在它附近的几个公共自行车站点总是忙忙碌碌。不断有人来借车,也有骑车的人来寻找空桩停车,天元商务大厦也成为北城新区公共自行车站点最密集的地方之一。

负责调运车辆的临沂公共自行车公司工作人员告诉记者,北城新区每天需要调运400多辆自行车,而天元商务大厦附近的3个站点调运量就要达200多辆,几乎占北城新区总数的一半。

“这附近的几个站点,车辆使用率最高,所以调运车辆的次数就频繁一些。”工作人员表示,每天早上8点之前,要把附近几个站点的车辆调走,确保空桩率不高于20%,来车有桩可放。上午11点多下班之前,再给这几个站点补充车辆,确保可用车辆不低于80%,下午上班和下班之前需要再次调剂车辆,确保有车可用,有桩可还。

市区公共自行车建设啥样了 老城区的市民盼站点快建成 

如今,北城新区120个公共自行车服务站点、4000辆公共自行车已开通使用,给北城新区市民们的出行带来便利。而对于家住市区的市民来说,急切盼望着公共自行车尽早在市区跑起来。

今年51岁的宋先生在北城新区一事业单位上班,家住中丘路天元名筑小区。宋先生说,他们单位原有公车4辆,现在全部被封存了。公车改革后,他身边的同事出行时,一般会根据距离的远近,选择开私家车、坐公交等方式。

一开始,他也开着开私家车上下班。然而,让宋先生头疼的是,平时都是单位驾驶员开车,7年前他取得驾照以后,基本没开过车。宋先生说,车改之前,他还特意练了几天车,可是一上路还是觉得心里没底。

“车技不行,再加上路上高峰期堵车,根本不敢开。”宋先生说,有一次上班路上遭遇堵车,他花了将近一个小时才到单位。看到单位的同事平时骑着公共自行车上下班,他挺羡慕的。“我看到市区一些站点已经开始建设了,以后我也打算骑公共自行车上下班。”宋先生说,“虽然距离有点远,就当是锻炼身体了。”

“以前有一些公务活动,单位会安排车辆接送。现在取消了,大家选择的方式就变成了私家车、公交,如果没有急事的话,公共自行车也是一种绿色出行的好办法”。宋先生表示。

家住鲁商凤凰城小区的陈龙,是兰山区政府大院的一名公务员。他同样也盼望着市区的公共自行车赶紧跑起来。“开车太堵,骑电动车又怕丢。公共自行车就方便多了,骑到哪里只要有站点就可以放起来,不用担心丢失。”陈龙说,他早早地下载了“叮嗒出行”APP,前几天在北城新区开会的时候,他还专门体验了一把扫码借车,确实很方便。

据记者了解,目前工人们正在加班加点地建设,投入试运营的站点也将不断增加。目前,市区部分站点已经安装锁止器,记者在沂河花园小区附近的站点看到,整齐的绿色锁止器已经建好,其他片区的公共自行车站点将根据建设进度逐步投入运营。

【换个姿势看山东-天天豪礼有惊喜-全新界面国际范儿】

齐鲁壹点 最懂山东

齐鲁壹点

责任编辑:孙同