首页 > 今日临沂 > 拍客 > 事件 > 正文

临沂盗窃团伙以“碰瓷”作掩护 同伙一旁施盗窃

临沂兰陵县顾女士在去银行存钱的路上,遇到一起看似普通实则另有目的的“小事故”。在到达银行后,她意外发现自己放在包里的八千块钱不见了……

7月5日,兰陵警方抓获7人流窜扒窃犯罪团伙。这个团伙常常以“碰瓷”作为掩护,行盗窃之实。

 银行存钱8000块钱不翼而飞

2015年9月3日上午,兰陵县的顾女士骑着电动车准备出门,她带了8000块钱准备存到银行。顾女士将钱放到一个小包里,又把小包放到手提包里,挂在电动车把上出了门。

11点半多一点,顾女士骑车路过一处集市,人很多,顾女士也放慢了骑行速度。

“哎呀!”正走着,顾女士突然听到身后有人喊了一声。回头一看,叫喊的是一名男子,而他的脚正在自己电动车后轮处。

“难道是压了他的脚?”顾女士很疑惑,男子称顾女士压了自己的脚,但似乎没什么大碍,也没多说什么,便走了。此时,顾女士并没发觉自己周围有何异样,骑车穿过集市向银行赶去。

顾女士来到银行后,站在柜台前,一边对柜员说着话,一边伸进包里掏钱。这一摸,她心里一惊:装钱的小包没了!钱不见了!

 顺线摸排 从车入手打开突破口

从家里到银行,路程并不算远,8000块钱就这么不翼而飞了?顾女士慌忙之下报了警。

接到报案后,警方迅速展开调查,通过监控视频,警方发现,原来顾女士在集市上的遭遇并非偶然。

监控显示,一名男子先是用脚碰了一下顾女士的电动车后轮,就在顾女士回头的瞬间,她左前方的另一名男子,迅速打开了她挂在左侧车把上的包,伸手将里面的小包拿出,急速塞进自己裤兜,于此同时,顾女士周围还围着几个人,挡住了她的视线,而整个偷包的过程不过十几秒……

此后,兰陵县县城商场超市周边乡镇集贸市场等人员密集场所,接连发生了多起类似扒窃案件。兰陵警方立即成立专案组展开走访调查。

警方从顾女士案件发现,实施扒窃的几人是乘坐同一辆车而来,作案之后再乘坐同一辆车离开。经查,该车辆的号牌是真牌,警方从车辆入手展开排查。

 七人团伙分工明确分钱有别 

专案组对相关嫌疑人逐一展开摸排调查,通过视频研判、阵地控制、刑嫌辨认等工作,逐步锁定了涉案犯罪嫌疑人的身份信息、作案特点、活动轨迹等相关信息。

7月5日,刑侦大队集中组织收网行动,成功将李某等7名嫌疑人抓获。初步查明,李某、朱某等7名嫌疑人无正当职业,交叉结伙流窜于兰陵县城部分人员密集场所及周边乡镇的集贸市场,通过使用“碰瓷”等手段扒窃作案10余起,窃取财物价值5万余元。

李某等在作案过程中,“分工”十分明确,有人负责偷窃,有人负责“碰瓷”,有人负责在受害人附近“打掩护”。在分赃时,也是按照各自“工种”的难易程度有所区别。

目前,嫌疑人均已被刑事拘留,案件正在进一步侦查中。

【换个姿势看山东-天天豪礼有惊喜-全新界面国际范儿】

齐鲁壹点 最懂山东

齐鲁壹点

责任编辑:孙同