首页 > 今日临沂 > 拍客 > 事件 > 正文

莒南村民家中发现“四足蛇”村民猜是“石龙子”

21

近日,临沂莒南县板泉镇板泉前村诸葛文强家发现了不明生物,看上去像蛇,但是长了四条腿。通过网上查阅,诸葛文强感觉,这条四足蛇很可能属于罕见动物“石龙子”,但到底是不是,还有待专家鉴定。

“现在一般家里都是水泥或地板砖硬化地面,在农村也很少见到蛇,更别提还是长着腿的蛇了。”8日,家住莒南县板泉镇板泉前村的诸葛文强家的院子里惊现一条奇怪的生物,把一家人都吓了一大跳,尤其是今年20岁的女儿诸葛明坤,“从小到大我还是第一次见蛇,特别害怕,爸爸把它放进水桶后这四五天,我没敢再看第二眼,晚上睡觉都有点害怕。”

“前几天我正要骑摩托车去亲戚家一趟,一推摩托车,结果感觉有个东西从车底下‘嗖’一下窜出来,躲到了旁边的花盆旁边。”为了不让“奇怪生物”跑进屋里,诸葛文强一家有的拿拖把,有的拿笤帚去挡住门口,四足蛇并没有像他们想象的那样溜走,就这样在花盆旁边呆了两三分钟。后来,诸葛文强找来水管,想用水把它赶走,结果弄巧成拙,四足蛇被冲进了旁边的水桶里。

诸葛文强告诉记者,一开始他以为是只小老鼠,慢慢靠近花盆才发现,是只从来没见过的看着像蛇的生物。这只长着腿的“四足蛇”大约长30厘米,每只足上有5个爪子,而且肚皮下方还有一个红点。据了解,石龙子是约1275种蜥蜴的统称。虽然世界各热带地区皆有分布,但以东南亚及其附近岛屿上的种类为最多。典型者体呈圆柱形,头为圆锥形,尾长渐尖。最大者体长可达66厘米,一般不及20厘米,多隐匿地下或穴居;活动的下眼睑上有一适应地下生活的透明鳞片,使其钻穴时既能视物又能避免粗糙粒子伤害眼睛。中华石龙子一般生活在南方,而且都分布在沿海,在山东省只查到5个有关报道,临沂尚未查到发现石龙子的有关报道。

“既来之,则安之。”大胆好奇的诸葛文强心想,这条特别的蛇肯定很稀有,说不定还是保护动物。于是,诸葛文强决定先把四足蛇养在家里,找专家鉴定一下,为什么四足蛇会出现在北方的农家小院,然后再决定放生等处理方式。

【换个姿势看山东-天天豪礼有惊喜-全新界面国际范儿】

齐鲁壹点 最懂山东

齐鲁壹点

责任编辑:孙同