首页 > 今日临沂 > 拍客 > 事件 > 正文

停车一天收48元 临沂市物价局称可拨打12358投诉

近日,有网友爆料,在临沂新华书店北边沿街的停车场停了一天车,收了48元钱,而且停车场解释不叫停车费,叫占地费,网友质疑收费是否合理。7月 12日,记者来到该停车场,工作人员表示,他们都有公示牌,按照收费标准收取,而临沂市物价局表示,如果有价格问题,可拨打12358投诉。

网友爆料:停车一天,收了48元

“今天在新华书店北边沿街(解放路路南边)停了一天车,收了我48元。收费的说不叫停车费,叫占地费,一小时内2元,超过一小时每半小时2元,上不封顶。还强调有公示牌,我找了半天,“藏”一个角落里,公示牌为什么不放着停车场入口?这种收费是否合理?”有网友爆料,并上传了收费发票。

据该网友表示,她是早晨六点多过去停车的,当时没有人在,停车场门口并没有标明收费标志和收费标准。“等我下午开车出来的时候,结果收了48元钱,我提出质疑,收费的说是占地费,不是看车费。”网友说,她觉得自己是被宰客了,停车场的解释也让她十分不理解。

该网友的经历也引发了网友们的讨论,大部分网友表示收费过高,“现在临沂好多地方的停车场都不合规,停车一天收费就得三十元以上,而且一些单位圈地建停车场,大家根本没地方停车。”有网友抱怨道。

停车场:按收费标准收费

12日上午10时,记者来到位于解放路与沂蒙路交会处东南角的该停车场,此时,停车场内停满了车辆,来来往往进出的车辆排起了长队,几个工作人员在停车场内引导停车,门禁收费处的工作人员在忙着刷卡收费。

提及市民停车一天收费48元的事情,停车场一位正引导停车的工作人员还记忆犹新,“是有这么一回事,当时车主很不满意,我们都是根据收费标准收费,并没有多收费和乱收费,车主是早晨六点多停车,当时我们还没上班,还是从上班7点开始计算,她一直停到了下午6点左右。”该工作人员介绍道。

19

在工作人员指引下,记者看到了停车场内的停车收费公示牌,由临沂市物价局监制,其定价方式为市场调节价,收费标准是1小时内每小时2元,1小时外每半小时2元,非高峰期17点到次日早7点不计时,收费是每车次6元。

“我们一直都是按照临沂市物价局收费标准收费,而且也给车主开具了发票,车主当时提出意见后,我们也给她看了收费公示牌和收费须知。”该工作人员介绍道。

市物价局:若违规,可拨打12358

针对市民的质疑,记者联系了临沂市物价局收费管理科,工作人员表示,根据《临沂市城市机动车停放服务收费管理试行办法》规定动车停放服务收费,区别不同情况,分别实行政府定价、政府指导价、市场调节价三种定价形式。

“市场调节价主要是经营性停车场自主定价,这个没有价格标准的具体要求,但是必须做到明码标价。”该工作人员表示,机动车停车服务收费实行明码标价具体是在车 辆停放和收费地点醒目位置设置明码标价牌或收费公示栏,标明停放服务内容、停放服务费收费依据、收费标准、计费方法、免费停放时限、投诉举报电话等。

同时,该工作人员提醒,根据规定,停车场(位)收费时应当使用地方税务部门监制的统一票据,否则,停车人可拒付停车服务费,并向税务或价格主管部门投诉。 “如果机动车停车场经营者不正当收费,可拨打12358投诉,价格主管部门将依据《中华人民共和国价格法》、《价格违法行为行政处罚规定》等法律、法规进 行查处。”

【换个姿势看山东-天天豪礼有惊喜-全新界面国际范儿】

齐鲁壹点 最懂山东

齐鲁壹点

责任编辑:孙同