首页 > 今日临沂 > 拍客 > 事件 > 正文

滴黑油飘白絮这些树咋了 临沂园林办:遭病虫害

地上密密麻麻的黑色“油滴”,树叶结满白色的絮团,近段时间,临沂市区羲之路北段的青桐树不知怎么了,出现了各种奇怪现象。“已经有一个月了,这段路上的青桐树不断地飘白絮,还滴黑油。”12日,家住市区金雀山路与羲之路交会处附近的黄先生反映。

上午10时,记者来到现场,沿着金雀山路与羲之路交会处交叉路口往北走,在开始的10多米内,道路两侧树下的“黑油滴”并不明显,零星有一些。但继续往北走,树下的黑点就越来越多。其中,最严重的地方,树下的“黑油滴”密密麻麻连成一片,有的上面还落了一层白色的絮状物,踩在上面感觉黏黏的,非常油腻,还有些粘鞋。

“这种情况已经有一段时间了,树上经常滴‘黑油’,行人走路还得躲着点,滴在衣服上不好洗,滴在车上也擦不掉。”在道路东侧开店的孙女士说,她在此开店一年多了,以前没有发现,从一个月前开始,突然开始出现这种情况,“也不知道这些黏黏的东西是什么,为了防止滴在身上,现在行人走路都靠墙边或道路中间走。”

“整条街都这样,你看看,可能是生虫子了,到处都黑乎乎的,太烦人了,而且落下的白絮也很恶心。”路过此处的陈先生接着说。顺着他手指的方向,记者看到,不少青桐树叶千疮百孔,一些细小的树杈之间也结了很多白色棉絮状的东西,有些还随风飘落下来,“三四个月前,还看见有工作人员过来喷过药,但感觉没起什么作用。”采访中,不少市民告诉记者,羲之路从北向南,凡是栽有青桐树的路段,树木都在不同程度地滴“黑油”,而且落下的“白絮”容易被人吸入鼻孔,让人感到不适。

正当记者疑问时,兰山区园林办工作人员带着工具来到了现场,开始对树木喷药。“这些青桐树遭受了病虫害,生病了,我们正准备打药处理。”对此,负责该处维护的树木养护人员称。

为何会出现这种情况呢?园林办植保科工作人员告诉记者,该处绿化是青铜树,虽然都是梧桐树的一种,但与别处路段栽种的法桐品种不同。“青桐树生长迅速,枝繁叶茂,较适应中原地带气候,弊端就是容易生虫,最容易生的是一种叫青桐木虱的虫子。”该工作人员说,市民看到的“白絮”及“黑油”,可能是青桐木虱的分泌物、排泄物。

“青桐木虱是一种非常顽固难消灭的害虫,它们多群集在梧桐叶背和幼枝嫩干上生存。”该工作人员说,青铜树虫害受温度、降水等影响很大,“不仅该处路段出现了这种情况,市区其它有这种树木路段的也出现了这种情况;只是由于该处两侧的楼房较高,采光、通风不好,所以严重些。”

该工作人员告诉记者,自从栽种后,每年我们都进行防治。“以前由于防治及时,很少出现。”该工作人员说,今年受温度、湿度、雨水等各方面影响,前期喷药后效果不好,导致该情况,“我们现在正在喷药处理,估计再连喷几天药就会治理好了。”

【换个姿势看山东-天天豪礼有惊喜-全新界面国际范儿】

齐鲁壹点 最懂山东

齐鲁壹点

责任编辑:孙同