首页 > 今日临沂 > 拍客 > 事件 > 正文

临沂三管齐下整治水环境 今年整治10条黑臭水体

今年以来,临沂市把水环境综合整治作为城市建设的重要内容,围绕“河畅、水清、岸绿”目标,坚持“一河一策”、“一河一景”,高起点规划、大手笔投入、不间断整治,城市水环境明显改善。

拓宽清淤,提升河道行洪能力。临沂投资4.9亿元,实施陷泥河下游段、孝河、柳青河支流疏浚工程。在沂河、祊河、青龙河、陷泥河等河流城区段,累计建设、改造截污闸坝58座。在解放路、书圣路、开源路、水田路建设了4个大型泵站,大大提高了东风东关片区、北城新区等区域的排水能力。

截污治污,全力整治黑臭水体。建设污水处理工程,完成大学城污水处理厂扩建工程,开工建设青龙河、陷泥河、柳青河上游等3座污水处理厂,项目完工后,市区污水处理厂将达到13座,日处理污水规模达到70万吨。在污水处理厂下游沿河道建设人工湿地,进一步削减COD、氨氮、总磷等污染物。

绿化美化,打造滨水生态景观。积极开展绿化、硬化、亮化,力争把每一条河流都打造成“生态河”和“景观河”。目前,在沂河、祊河、涑河、陷泥河、南涑河、柳青河、李公河建设绿化带42.66千米、沿河骑行绿道20公里,完成跨河桥梁亮化20余座。

今年,临沂市将认真做好黑臭水体排查和整治工作,已向社会公示城市黑臭水体16条、80公里,其中10条列入本年度整治计划,青龙河、陷泥河、涑河等3条正在整治。

【换个姿势看山东-天天豪礼有惊喜-全新界面国际范儿】

齐鲁壹点 最懂山东

齐鲁壹点

责任编辑:孙同