首页 > 今日临沂 > 拍客 > 事件 > 正文

临沂进入“后公车时代”出行方式变化大

公车改革,6月底临沂市直各部门封存相关车辆。半个多月过去了,临沂“后公车时代”的各种现象慢慢浮现,尤其是坐公交、骑自行车、步行的公务员越来越多,有的公务员提前搬家到单位附近,汽车4S店趁机推出针对公务员的优惠车型,汽车租赁公司也趁机拓展市场……

 单位领导步行近1公里去开会

“这是我的计步器,今天走了接近1万步,每天从家走到单位,从单位走到市政府开会就要步行接近1公里,行走于各部门之间,不坐车了,既少排了尾气,又锻炼了身体……”7月12日,某市直部门“一把手”,在接受采访时向记者展示他手机上的计步器。

在采访中,记者发现公务员,步行或乘公交上班的越来越多。而这一切都源于公车改革。位于北城新区北京路的天元商务大厦,是各机关单位经常开会的地方,记者发现大厦附近停车场的车位空缺越来越多,很多官员都是步行来开会。

“单位的公务用车已经封存,我现在开会、上班都是步行,有时开完会再坐公交回去。”某市直部门领导告诉记者,他家住在滨河大道附近的公务员小区,每天步行来市政府上班,有时候累了就坐公交,很锻炼身体。一开始还有些不适应,现在越走感觉越好。

“越来越多穿着白衬衫挤公交的公务员……”K87路公交司机刘师傅说,最近上下班高峰期,在行政中心和卫生局等政府部门上下车的乘客明显增多了,在交流中了解到,很多人都是公务员,开始坐公交车上班了。

一位公务员表示:“虽然家里早买了私家车,但只有一辆,所以夫妻两人只能有一人开,以前有公车上下班,如今我只能选择公共交通上下班,无非就是早起一点或者下班回家晚点。”

 家在市区但要到县城去上班 领导干部与同事拼车上班

12日,记者在采访中了解到,很多公务员表示车补“不够用”,家离单位远,坐公交太慢、打车太贵,则是选择多个同事拼车上下班、开会。

在北京路一市直部门大厦停车场,记者发现发现有几辆公车依次停靠。一位普通公务员告诉记者:“公车改革其实对我们这样的工作人员没太大影响,车子平时是领导们用,如今公车封存,领导上下班、开会也经常和我们拼车了。”

去年,公务员孙先生工作有些调整,原本在市区单位上班的他,现在调到县城去上班了。因为路远,来回上下班的费用,对他来说不是个小数目。“每个月的车补感觉不够用,打车太贵,公交太慢,正好有同事上班顺路,所以就商量着和3个同事一起拼车。”

在北城新区北京路金玉山大厦,聚集了多个市级机关部门在这里办公。12日记者来到金玉山大厦进行探访。“这里停的都是来办事的车,公车现在不让开了,基本上都是私家车。”保安告诉记者,原来车位很紧张,经常停满,但现在停车要方便不少。很明显,最近经常看到领导外出办公都是找同事拼车,而不再是每人一辆公车出行。

 提前搬家只为靠近单位

“本来打算年底搬进新家,如今为了上班方便,提前搬家了。”在市直某单位工作的刘先生说,他家住在老城区滨河大道附近,靠近罗庄区,每天上班要到北城新区,单趟15公里,往返就要30公里。虽然远,但是有公车比较方便。现在没有了公车,上下班成了难题。

刘先生介绍,本来计划装修完的房子通风几个月,散散甲醛。为了解决上下班难题,房子刚装修好便准备入住,就是图个方便,这样一来上下班步行就可以了。

另外,家住在北城新区,工作却在老城区的公务员孙先生则是放弃了新家,又搬回老城区的房子。对于孙先生而言,搬回老城区,虽然离单位近了,可以步行上下班,但却损失了每月1500元的老房子的租赁费。

孙先生介绍,由于没有公车上下班不便,还是搬回老城区靠近单位的老房子。原来住在北城新区,位于老城区的老房子可以对外出租,每月还有1500元的租赁费。如今为了方便上下班,搬回老房子住,但新房子又不舍得出租,所以每月房租没了。但孙先生觉得,有失也有得,每天步行上下班,身体锻炼得越来越好了。

 汽车4S店面向公务员推特价车型

公务员购车赠送5000元加油卡、公务员购车首付仅两成、公务员购车优惠2千元……12日下午,记者来到沂河路,道路两侧分布着众多汽车4S店,多家4S店开始宣传助力公车改革,推出指定公务员优惠车型,其中大部分是国产车。

众泰Z700销售经理于书军介绍,目前众泰全系车辆向公务员购车伸出“橄榄枝”,以众泰Z700为例,由于是新上市车型,对外销售不仅没有优惠,还需要加价5000元销售,只要是公务员购买,不仅不加价,而且还送5000元加油卡。除了送加油卡,贷款买车也提供了一定的支持。普通购车首付为车价的3成,而公务员购车首付仅需交付车价的2成。

“公车改革,可能也会引发购车小高潮。”于书军说,像众泰Z700车型,每天都会有十余人询问,其中也有部分公务员。公务员孙先生说,虽然家里有车,但只有一辆,准备近期购买一辆汽车代步。

那么什么车型是公务员最喜欢的?“作为公务员,我更倾向于选择低调的经济型车辆,首选国产车型,不会买超过20万的。”孙先生说。

采访中,记者发现,以往单位公务用车多选择合资品牌,此次公车改革后,更多的公务员倾向于购买便宜实惠的自主品牌车辆,更多的国产品牌迎合公务员购买心理,出来抢占市场份额。

汽车租赁公司备车助力公车改革

虽然一般公务用车取消了,但公务用车的刚性需求依然存在。如何弥补这部分需求空缺?据了解,政府各部门公务用车向社会公开招标,临沂市共有8家汽车租赁公司中标,目前这8家汽车租赁公司正积极备车,助力公车改革。

临沂交通运输投资集团有限公司汽车租赁分公司负责人杨金义介绍,为了更好地服务于各部门,租赁公司近期刚购买了25辆全新迈腾和6辆G28别克商务等车型。

“目前约有80%的临沂市直各政府部门在交运汽车租赁公司租车。在租车市场迎来机遇的同时,用车需求将被细分。目前还是以散客、短租为主,公司将针对单位用户推出长期租车服务。”杨金义说。

据了解,在单位用车租赁中,以迈腾、帕萨特和商务车为主,个人租车则是偏向于普通车型或新能源汽车。临沂公交特来电新能源汽车租赁公司负责人陈汉伟说,很多公务员个人租车,通常选择新能源汽车。

【换个姿势看山东-天天豪礼有惊喜-全新界面国际范儿】

齐鲁壹点 最懂山东

齐鲁壹点

责任编辑:孙同