首页 > 今日临沂 > 文化 > 记者探访 > 正文

史诗文献纪录片《红城颂》 再现大量一手影像

核心提示: “蒙山巍巍,沂水泱泱,临沂名城,历经沧桑。”6月底,电视史诗文献纪录片《红城颂》已完成初步拍摄。 据悉,该文献纪录片将于今年11月25日正式发布。

“蒙山巍巍,沂水泱泱,临沂名城,历经沧桑。”6月底,电视史诗文献纪录片《红城颂》已完成初步拍摄。 据悉,该文献纪录片将于今年11月25日正式发布。

《红城颂》是一部系统反映沂蒙山区革命和建设历史的电视片,以史诗文献片的创新形式,旨在打造一部弘扬沂蒙精神的艺术精品,供大家怀念那段难忘的红色岁月,为实现中国梦提供精神动力。

2015年11月25日,《红城颂》在临沂大学举行开机仪式,拍摄工作正式开始。摄制组历时7个月,辗转临沂、诸城、青岛、枣庄等多地进行拍摄,于近日完成初步拍摄。初步统计,影片的外景拍摄地达1000处,采访的人物200多位,用前苏联、日本、伪满、国民政府时期拍摄的纪录片资料40多分钟。《红城颂》共10集,每集20分钟,目前第一集《沂蒙红星》已制作完成。

“《红城颂》的摄制既是落实习近平总书记有关沂蒙精神重要讲话的具体体现,也是向建党95周年献礼的大片。”《红城颂》导演黄立宇表示,摄制组将以拍摄《红城颂》为契机,进一步整合全国资源,把临沂红色资源利用好、红色传统发扬好、红色基因传承好,扩大沂蒙文化的感召力和影响力。

说起这部文献纪录片的导演黄立宇,也是临沂大学影视创意研发院院长,他与文献纪录片的渊源始于1996年与央视合拍的大型纪录片《孟良崮》,此后他相继拍摄了《济南战役》、《渡江战役》、《红色沂蒙365》等在国内具有影响力的纪录片。去年,黄立宇率领自己的团队赴奥地利、德国、美国、以色列等地拍摄国际主义战士罗生特的事迹。

导演黄立宇说,这次《红城颂》的拍摄,将再现大量第一手的影像、图片,向观众们展现一部有血有肉有情有义的历史画面。

(记者 车少远)

 

【换个姿势看山东-天天豪礼有惊喜-全新界面国际范儿】

齐鲁壹点 最懂山东

齐鲁壹点

责任编辑:孙同