首页 > 今日临沂 > 县区 > 临港区 > 正文

临沂临港区:“转调创”奏响科学发展“好声音”

核心提示: 2016年1-5月份,全区规模以上工业企业实现总产值同比增长25.06%;规模以上固定资产投资同比增长23.23%;全区外贸进出口总额同比增长2.9%。临沂临港区踏响了走在前列的铿锵足音。

“绿翠绕堤白鹭飞,碧波涟漪芙蓉醉”,盛夏的临沂临港区在山水掩映、美景辉映中更显江山多娇。一边是产业蓬勃发展、金山银山“根深叶茂”,一边是生态如诗如画、绿水青山隽秀多姿,一座光鲜靓丽的现代化新城已然华彩绽放。该区生态美、环境优、产业兴、发展好的“高颜值”背后,是转方式、调结构、求创新、促升级的真功夫。

临沂临港区景耀科技集团被列入全市创新成长型企业

临沂临港区景耀科技集团被列入全市创新成长型企业

临沂临港区盛阳金汇坚持绿色可持续发展

临沂临港区盛阳金汇坚持绿色可持续发展

数字无言,却镌刻发展足迹。一张闪耀着转调创光芒的绚丽成绩单昭示着一座产业升级高地的强势崛起。2016年1-5月份,全区规模以上工业企业实现总产值同比增长25.06%;规模以上固定资产投资同比增长23.23%;全区外贸进出口总额同比增长2.9%。临沂临港区踏响了走在前列的铿锵足音。

创新发展见真功。“创新是引领发展的第一动力。”抓创新就是抓发展,谋创新就是谋未来。临沂临港区始终坚持科技引领进步,创新驱动发展,坚定不移实施科技创新战略,大力提升科技创新能力,推动产业转型升级,加快构建现代产业体系。引导支持企业强化技术优势,增强核心竞争力,让创新成为驱动经济发展的强大引擎,新兴产业成为引领发展的强大力量,实现产业向中高端迈进。如今,走进临沂临港区高新技术产业园区,处处浮动着科技之花的沁人芬芳。依靠先进工艺、核心技术,山东景耀玻璃集团有限公司、山东达冠生化科技股份有限公司及山东金典坚果股份有限公司等被列入全市创新成长型企业名单,进行重点培植。其中,景耀玻璃集团产品远销美国、荷兰等发展国家,达冠生化与世界500强巴斯夫等知名企业达成长期战略合作关系。临沂临港区正以科技引领未来、创新拥抱世界的开放姿态,树立起一个个引领发展的行业风向标。1至6月份,全区实现高新技术产业产值同比增长52.36%,增幅居全市前列。

绿色发展做实功。临沂市十三五规划纲要提出,要把临沂临港区打造为绿色新城区。临港区遵循循环经济、绿色低碳的理念,以绿色发展为突破口,转变经济发展方式,打造环境友好型循环经济园区、构建新型工业产业带,走出了一条经济发展、生态良好的可持续发展之路。走进盛阳金汇,一则“循环经济是基础,节能降耗求发展”的楼顶标语赫然醒目,而这标语折射出的是该公司坚持绿色可持续发展的生动实践。据了解,盛阳金汇项目以山东临港有色金属19万吨高碳锰铁水为原料,实行铁水热装热送,提高了生产效率,降低了生产成本,吨不锈钢同比冷装可以节约电耗500千瓦时,降低冶炼成本近400元,全年可节约用电3亿千瓦时。而盛阳金汇只是该区发展循环经济的“冰山一角”。据了解,在政府引领推动下,该区各大企业正在掀起一场绿色发展新热潮。同时,临沂临港区还不断加大环保力度,唱响了资源节约、环境友好与健康发展的“三部曲”。坚持“源头清污”,据了解,自建区以来,被该区“拒之门外”的环保不达标企业达30多家;坚持“铁腕治污”,停产整治或关停存在环保问题的重点企业13家,2015年及今年一季度临港区综合空气质量优良指数排名全市第一。

协调发展强内功。不锈钢新材料、绿色化工扎堆临沂临港,高效农业打出金字招牌,特色旅游彰显别样风采,现代服务业方兴未艾……临沂临港打基础、强内功、激活力,锻造出了产业协调发展的升级版图。依托近海临港区位优势,不锈钢新材料、绿色化工两大千亿级产业纷纷抢滩临港,以海兴企。通过延长产业链条,该区已形成了上下游产业的互通联动,循环低碳、绿色高效、吃干榨净的良性发展模式趋于成熟。目前,仅不锈钢新材料和绿色化工两大千亿级产业就吸引30多家企业入驻,产业集群效应日益凸显。依托区内丰富的生态旅游资源,探索全域式旅游新路径,彩沟旅游景区、甲子山省级地质公园、玉玺山景区等项目进入实质开发阶段。通过举办樱桃节、蓝莓节等节会,推动农业+旅游融合发展,目前中国樱桃之乡、中国蓝莓之乡、中国茶叶之乡的临港名片享誉全国。同时,服务业蓬勃兴起,金港城城市综合体、景华园城市综合体、厉家寨古镇等项目呼之欲出。如今的临沂临港区,三次产业相得益彰、主导产业做大做强、发展势头日趋强劲,一个全市新的经济增长极正加速崛起。

(齐鲁壹点 记者 顾欣 通讯员 石静)

【换个姿势看山东-天天豪礼有惊喜-全新界面国际范儿】

齐鲁壹点 最懂山东

齐鲁壹点

责任编辑:顾欣