首页 > 今日临沂 > 拍客 > 事件 > 正文

“安全生产沂蒙行”督查平邑采空区治理 635户居民已搬离

24日上午,临沂市安委会“安全生产沂蒙行”活动联合检查组来到平邑县,就平邑县采空区治理相关工作进行调查。据了解,平邑县采空区面积约508万平方米,主要分布在保太镇和卞桥镇。目前,居住在采空区上方群众的搬离工作有序进行,已有635户居民搬到安全位置。

24日上午,趁着天气晴朗,平邑县卞桥镇左庄村65岁老人张成兰,正忙着将一些小物件从采空区上方的老家搬到新租住的房子里。“昨天下大雨前搬的家,多亏了咱镇里和村里的领导,都来帮忙啊!”张成兰告诉记者,多年前老伴去世,自己一人在家,虽然镇里村里早已下发宣传安全避险的重要性,但是孤身一人在家实在没有能力搬迁。“这不昨天趁着上午没下雨,来了这么多人帮我搬家,连口水都没喝,我心里真是过意不去。”据了解,连日来的大雨,更增加了平邑采空区的安全隐患,卞桥镇党委政府在汛期到来之前,组织人力帮助采空区上方困难群众家庭开展搬迁工作,并按时发放搬迁补偿款,让众多生活在安全隐患中的群众早日搬离采空区。

据了解,平邑县采空区面积约508万平方米,其中石膏矿采空区面积261.9万平方米,主要分布在保太镇和卞桥镇。对于采空区的搬迁治理工作,平邑县首先对采空区群众进行紧急避险,采取逐个入户、广播宣传等方式,告知群众安全避险的必要性,避免出现恐慌和群体性事件,目前,全县共搬离635户。其次,加强对采空区的监测管控,在塌陷区和影响区周边醒目位置设立警示标志,拉设警戒线、隔离带,严防无关人员进入。尤其是对汶泗路卞桥镇采空区上方路段,设置栏杆进行封堵,并组织县国土局、交运局、卞桥镇等单位着手开展改线相关工作。

据介绍,下一步,平邑县将按照“一矿一策”的原则,对全县地下矿山采空区及废弃矿井进行分类施治,彻底消除采空区的安全隐患。本着“先急后缓”的原则,加快建设保太镇万庄新村,统筹谋划卞桥镇新村建设,努力解决新村建设制约问题。同时,统筹考虑新村建设的学校、医院等基础设施配套问题,做到同步规划、协调推进,让老百姓生活得更加安全、便利。另外,出台《关于明确风险管控和隐患排查治理单位责任的通知》,要求企业发动全员职工依法参与和监督企业风险管控工作,落实职工岗位安全责任,推动群防群治。对企业职工分批次进行培训,累计培训人员3014人次。开展夏季安全隐患集中整治活动,组织企业开展自查自纠,根据“安全生产月”部署,组织开展“三个一”活动,并组织开展安全应急预案演练活动,确保企业生产安全。

【换个姿势看山东-天天豪礼有惊喜-全新界面国际范儿】

齐鲁壹点 最懂山东

齐鲁壹点

责任编辑:孙同