首页 > 今日临沂 > 拍客 > 事件 > 正文

光天化日多次闹市抢包 专抢单身女性 涉案2万余元

6月23日,犯罪嫌疑人刘某被兰山公安分局便衣民警送往看守所羁押,随着他的落网,发生在市区的系列抢包案宣告侦破。今年28岁的刘某来临沂市区找工作不成,居然萌生了抢包邪念,连续作案5起,都在白天抢夺单身女性,最终被便衣蹲守数日抓获。

刘某被兰山公安分局便衣侦查大队民警锁定,是在今年的5月中旬,5月12日下午6点左右,市民王女士下班后骑电动车回家,途经西郊时,突然后面窜来一辆摩托车紧贴着王女士并行,王女士担心自己被撞倒,吓得赶紧避让,可她还没反应过来,放在车筐里的手提袋就被对方抢走了。便衣民警赶到现场了解情况,惊魂未定的王女士只记得对方有20多岁,骑着一辆白色踏板摩托车,别的情况都记不住了。

由于今年入夏之前,便衣侦查大队就加大了打击街面抢夺和抢劫犯罪的力度,市区已经好长一段时间没有再发生此类案件,这起案件引起了便衣侦查大队顾益寿大队长的重视,便衣民警们经过研判,得知骑车男子身着白色短袖上衣,作案后逃往了义堂方向。就在民警全力侦破时,市区又连续发生了4起抢包案,便衣民警汇总案情得知,嫌疑人均为同一个人,作案工具均是一辆白色踏板摩托车,逃跑方向也是义堂。

民警分析,嫌疑人极有可能生活在义堂,决定在加大市区巡逻密度的同时,对义堂镇展开重点排查。6月19日,民警在义堂镇侦查时,突然发现一摩托车维修点门口停放了一辆白色踏板摩托车,民警靠近,发现此车正是嫌疑人的作案工具。从修车师傅处得知,此车是一年轻人停放此处维修,近日过来领取。民警在炎热的天气中进行守候,6月21日,一名男子来取车,便衣民警发现此人正是嫌疑人,立即上前将其抓获。

被带回审讯后,此人交代自己姓刘,平邑县卞桥镇人,今年28岁,可刘某只交代作案2起,面对民警出示的大量证据,刘某最终低下头来。刘某交代,他和妻子在义堂一家板厂打工,后来他嫌打工太累,今年5月中旬,他辞职后到市区找工作,由于自己好逸恶劳一直没有找到合适的工作,在返回义堂途中,他发现许多单身行走的女性防范意识不强,就萌生了抢包的邪念。在西郊作案得手后,刘某尝到了甜头,连续流窜市区作案5起,涉案价值2万余元,被兰山警方刑事拘留。23日,刘某被送往临沂看守所羁押。

【换个姿势看山东-天天豪礼有惊喜-全新界面国际范儿】

齐鲁壹点 最懂山东

齐鲁壹点

责任编辑:孙同