首页 > 今日临沂 > 拍客 > 事件 > 正文

吃了一顿饭发现车里手包丢了 被人顺手牵羊

近日,临沂莒南县一私家车主张某在一家饭店就餐时,将一黑色手包放在车内,没想到吃完饭才发现车玻璃被砸,黑色手包也不见了,随即报警。办案民警经过14天奋战,终于抓获两名犯罪嫌疑人。原来,这两人从沂南来到莒南县超市购物,顺手牵羊偷了张某的黑色手包,总价值7万余元。

吃完饭发现车玻璃被砸,黑色手包丢了

6月3日11时许,莒南县的张某驾驶私家车到莒南县东外环公路一家饭店就餐。半个多小时后,张某吃完饭来到停车场,发现车窗玻璃被砸得稀巴烂,他顿时感觉事情不妙,赶紧查看车内物品,发现放在车内的一黑色手包不见了。

张某的黑色手包内有现金4万元、钻戒一枚、翡翠一块、钱包一个,以及身份证、银行卡等物品一宗,总价值7万余元。于是,张某赶紧到辖区派出所报案。

接到报警后,莒南县公安局城东派出所及刑侦大队民警快速赶到现场。据办案民警介绍,从监控录像上看到,两名犯罪嫌疑人在该饭店门口转悠了好几圈,才确定了作案目标,他们迅速砸坏张某的车窗玻璃,拿起黑色手包,便离开了作案现场。

经过对案发现场细致勘察,以及查看该饭店周边监控视频,办案民警发现一小型汽车形迹可疑。于是,办案民警循线追缉,经过14天的连续奋战,成功破获了该盗窃案,抓获了两名聋哑犯罪嫌疑人黄某建和黄某琳,他们俩都是沂南县人。

俩人到超市购物,顺手偷走手包

由于饭店附近的监控距离较远,只能看清楚嫌疑人的体型、衣着等外部特征,看不清楚犯罪嫌疑人的面部特征,办案民警也无法核实嫌疑人的身份。幸运地是,办案民警从附近的监控中发现了嫌疑人的作案车辆,还能清晰地看到车牌号码。于是,办案民警决定先从嫌疑车辆的车牌号码入手。

起初,办案民警怀疑该车牌号码是假牌照,但是经过核实后,嫌疑人使用的车牌号码是真的。另外,办案民警还查到了该车辆的车主是沂南县苏村镇某村人黄某某。于是,办案民警兵分两路,一路人马查找莒南县各个路口的监控录像,寻找嫌疑车辆;另一路人马赶往沂南县,查找车主黄某某。

一路民警在莒南县乐尚超市附近监控里发现了嫌疑车辆,随后在该超市的监控里发现了两名嫌疑人。据后来交代,当时他们是去超市找正在购物的黄某建的妻子,他们仨在收银台结账时还使用了购物卡,而不是现金。后来,仨人又到了莒南县另一家超市购物。

原来,他们一起到莒南是去超市购物的,盗窃只是顺手牵羊。一开始两名嫌疑人到了乐尚超市,却找不到超市入口,误打误撞走进了超市旁边的一家宾馆。办案民警从这家宾馆的监控中发现,两名嫌疑人走到宾馆前台,都没有说话,其中一名嫌疑人在纸条上写下了“超市”俩字。由此办案民警推断,写纸条的嫌疑人应该是个聋哑人。

另外从超市的监控录像里,办案民警清晰地看到了黄某建的面部特征,从而确认了嫌疑人身份。为了不打草惊蛇,办案民警继续确认另一名嫌疑人的身份。

 民警4次奔赴沂南,抓获嫌疑人

另一路办案民警根据车牌号码查找嫌疑人黄某某,但是此人与监控中出现的嫌疑人黄某建的体型特征等不相符,排除其作案嫌疑。据了解,黄某某还有一个儿子,办案民警赶紧比对,结果仍旧是不相符。另外,办案民警还发现,案发同一时间,黄某某的儿子还驾驶另外一辆车外出。由此,办案民警也排除黄某某儿子作案的嫌疑。

嫌疑车辆是黄某某的,但是他和儿子都没有作案嫌疑,这就奇怪了。于是,办案民警第二次奔赴沂南县调查此案。经办案民警深入了解得知,原来黄某某有两个儿子,排除作案嫌疑的是老大,还有一个二儿子黄某琳,是个聋哑人。

办案民警第三次奔赴沂南县,确认了黄某琳的身份。第四次,民警奔赴沂南县抓获犯罪嫌疑人黄某建和黄某琳。

经查,今年33岁的黄某建,是沂南县上城小区人,而今年26岁的黄某琳,是沂南县苏村镇村人,他们俩都是聋哑人,还是同事,在一家工厂做焊接工和打磨工。另外,两个人都已经成家,其中黄某建的妻子也是一名聋哑人。据了解,黄某建曾有两次犯罪前科,一次是因为抢劫,另一次是因为盗窃。

【换个姿势看山东-天天豪礼有惊喜-全新界面国际范儿】

齐鲁壹点 最懂山东

齐鲁壹点

责任编辑:孙同