首页 > 今日临沂 > 拍客 > 事件 > 正文

临沂实施就业扶贫行动:助贫困户每户转移就业1人

“在家门口干活,骑车四五分钟就到,工作简单补贴家用,还能照顾患病的老伴。”罗庄区盛庄街道后盛庄村村民付景彩在家门口一企业忙着制作手提袋。能在家门口就业,像付景彩一样的农村贫困人口以前想都不敢想。

“就业扶贫是扶贫的重要手段之一,而就业扶贫工作核心在精准。”日前,临沂市出台《关于贯彻落实市委、市政府扶贫开发工作部署坚决做好就业与社会保障精准扶贫工作的通知》(以下简称《通知》)指出,实施就业与社会保障精准扶贫,在精准识别基础上,对全市建档立卡的农村贫困人口,因人因地、因贫困原因、因贫困类型分类施策,集中开展就业与社会保障精准扶贫工作。

根据《通知》,2016年、2017年,用两年左右的时间,帮助有条件有意愿的建档立卡农村贫困户每户转移就业1人,实现“能转尽转”;对劳动年龄内、具有劳动能力并有培训意愿的农村贫困人口开展免费培训,实现“愿培尽培”;确保居民基本养老保险基础养老金按时足额发放,逐步提高基础养老金标准,适当提高农村贫困人口大病保险报销比例,实现“应保尽保”,努力使农村贫困人口有工作、有收入、有保障。

采访中记者也了解到,目前,我市就业精准扶贫工作扎实推进。据统计,截至今年5月底,全市共打造扶贫车间或扶贫加工点107个,吸纳贫困人口就业820人;组织就业精准扶贫专场招聘会15场次,安置贫困人口918人;已开发农村公益性岗位264个,安置贫困人口171人。

同时,认定精准扶贫定点职业技能培训机构41家,组织开展职业技能培训227人,创业培训55人;为有创业项目的190名贫困人口发放创业担保贷款601万元。

【换个姿势看山东-天天豪礼有惊喜-全新界面国际范儿】

齐鲁壹点 最懂山东

齐鲁壹点

责任编辑:孙同