首页 > 今日临沂 > 拍客 > 事件 > 正文

搬上艺术舞台的沂蒙六姐妹 伊人已去,形象却永远定格

最后一位“沂蒙六姐妹”离世了,但她们的形象早已定格在影视剧作品中。包括电影《沂蒙六姐妹》、柳琴戏《沂蒙情》等艺术作品在内,让沂蒙六姐妹、沂蒙红嫂等沂蒙女性形象深入人心,并将永久流传。

时间回到2009年2月, 这部反映沂蒙人民生活、弘扬沂蒙精神的精品力作电影由临沂市委宣传部、山东电影制片厂等联合拍摄,当时被国家广电总局确定为建国60周年献礼重点影片。     影片以沂蒙六姐妹人物原型,反映一群普通沂蒙女性的杰出代表——“沂蒙六姐妹”带领大家在战役打响前无私忘我、积极支前的动人故事,有筹备草料、烙煎饼、赶制军鞋等情节,讴歌“淳朴美”,讴歌沂蒙精神。   

2009年9月8日,这部催人泪下的影片在全国公映,并获得前所未有的轰动,作为沂蒙精神代表之一的沂蒙六姐妹形象感动了全国观众。与此同时,这部影片摘得第13届电影华表奖“优秀故事片奖”、“优秀编剧奖”;广州大学生电影节“最佳导演奖”、“评委会特别奖”;以及第11届精神文明建设五个一工程奖等。   

而现代柳琴戏《沂蒙情》则是一部沂蒙红色题材柳琴戏剧目,以沂蒙六姐妹、沂蒙母亲等众多沂蒙红嫂的光辉业绩为素材,集中塑造了沂蒙女人美丽凄婉的人物命运,充分体现出沂蒙女人不怕牺牲、无私奉献的沂蒙精神实质。这部作品同样获得广泛关注,并获得第十届中国艺术节上“文华优秀剧目奖”,主演刘莉莉获“2013中国文化艺术政府奖——文化表演奖”、第27届中国戏剧梅花奖等。   

时至今日,电影《沂蒙六姐妹》、柳琴戏《沂蒙情》、歌曲《沂蒙女儿》等反映沂蒙六姐妹精神的作品仍然广为流传。 

《沂蒙六姐妹》导演王坪回忆往事看剧本时,哭了三四次    

得知“沂蒙六姐妹”之一的伊淑英老人去世,《沂蒙六姐妹》导演王坪十分感慨,“这些老人去世了,但沂蒙六姐妹为代表的沂蒙精神还在,这部记录六姐妹精神的电影依然有着强大的生命力。”   

王坪回忆,最初接到拍摄任务时是一个命题作文,为新中国成立60周年而奉命拍摄一部献礼片。作为沂蒙革命老区,发生在老区的故事也自然被最先考虑。最终,作为沂蒙精神代表之一”沂蒙六姐妹”被搬上了大银幕。   

王坪和编辑苏小卫等主创走访了整个沂蒙山区,采访“六姐妹”的原型以及当地很多参加过当年支前队伍的老人,“六姐妹是沂蒙精神在沂蒙老区女性身上的缩影,这部电影中的所有内容都是有原型,每一处细节都有出处。比如媳妇嫁进门一直没见过丈夫的面,和一只大公鸡拜堂,比如进步的支前队长为了鼓励落后的男人们报名参军,承诺谁第一个报名就嫁给谁,这些都是真实发生过的。”王坪回忆。   

沂蒙六姐妹的故事动人、精神感人,作为一个身高近一米九的山东大汉,王坪在看剧本的时候,就被感动哭了三四次。后来的拍摄历时一个半月,所有的演职人员也融入其中,六位女演员的再现了沂蒙六姐妹为代表的沂蒙女性为中国革命的奉献牺牲。   

如王坪所预料的,电影公映后获得了前所未有的轰动,并至今在影响了一代又一代年轻人。    “可以说,影片有着强大的生命力,原因是影片反映的是沂蒙精神,电影让观众以全新视角领略到沂蒙老区的红色魅力,故事催人泪下。”王坪说。   

王坪坦言,如今沂蒙六姐妹虽已全部离世,让人非常遗憾、难过。但是,沂蒙六姐妹精神会经久不衰,电影《沂蒙六姐妹》会把沂蒙老区女性精神传承下去。 

临沂籍演员郭晓冬:排除任何困难参演影片    

在《沂蒙六姐妹》中,临沂籍演员郭晓冬客串扮演一位解放军的师长。最初,郭晓冬回家探亲,他得知《沂蒙六姐妹》要拍摄,并邀请他参加演出。郭晓冬当机立断说:“没问题,我可以排除任何困难,一定要参与其中。”   

郭晓冬当时这样说道:“是沂蒙的儿女,我要为家乡做点事情。”事实上,一直以来,郭晓冬也是这么做的,无论何时何地,他一直感恩家乡,并时刻引以为傲。多次的采访中,郭晓冬常常把家乡挂在嘴边,也一直把向外界宣传家乡,把沂蒙六姐妹的故事告诉更多的人。

 演员李晨:从小听沂蒙六姐妹故事长大    

影片中,演员李晨扮演一名在华东野战军参战的沂蒙子弟大壮。机缘巧合的是,李晨的姥爷是莒南人,曾参加过孟良崮战役,李晨饰演的角色与他姥爷的故事几乎一样。李晨曾自曝,他是主动要求参演这部电影的。   

李晨曾表示,他从小就从姥爷口中听到的那些关于抗战的故事,关于沂蒙六姐妹的故事他也听姥爷讲过了。   

回到姥爷的家乡参演《沂蒙六姐妹》,李晨坦言,这让他感到倍感亲切,尤其是在这个纪念馆看到很多当时的资料和介绍时,他更是深受感动。   

回忆为何选择李晨时,导演王坪坦言,当时选择李晨出演影片,看中的是李晨的形象符合剧中的角色,但没想到李晨还和沂蒙有着如此亲密的关系。 

【换个姿势看山东-天天豪礼有惊喜-全新界面国际范儿】

齐鲁壹点 最懂山东

齐鲁壹点

责任编辑:孙同